Владимир Алексеевич, режим ЧС в сельском хозяйстве был введён одними из первых в стране в Тамбовской области, чтобы аграрии получили страховое возмещение из-за потери урожая после заморозков. С инициативой выступил Глава Тамбовской области Максим Егоров. Что было предпринято в округе после объявления режима чрезвычайной ситуации?
— Сразу же была создана комиссия, или оперативный штаб, по обследованию посевов. В неё вошли представители сельхозпредприятий, специалисты отдела сельского хозяйства администрации округа. Минсельхоз региона постоянно проводил видеоконференции, уточнял, как работать, какие документы готовить, на что обращать внимание в первую очередь, какие мероприятия проводить в связи с ЧС.
Мы обследовали как поражённые, так и погибшие участки посевов. В результате проведённой работы по состоянию на 23 мая зафиксирована гибель сельхозкультур на площади 15 тысяч гектаров, в том числе шесть тысяч — озимой пшеницы. Общая сумма затрат составляла на тот момент более 220 миллионов рублей. И цифры, подчеркну, будут меняться, они не окончательные.
Заморозки повлияли на развитие озимых культур, их состояние пока не обнадёживает аграриев.
Что же касается ярового клина, то во многих хозяйствах продолжают его пересевать, хотя сроки уходят. Засевают участки погибших растений более поздними культурами: соей, кукурузой, подсолнечником.
Также были повреждения во время формирования завязей плодовых культур, как косточковых, так и семечковых.
А что с сахарной свёклой, которая для свеклосеющих хозяйств является наиболее стратегически выгодной?
— Эта культура сильно пострадала. Её пересевают на площади 2462 гектара. Уменьшилась и густота посевов сладких корней. И все эти факторы приведут к недобору урожая, это очевидно.
По информации Национального союза агростраховщиков, в системе агрострахования получена первая страховая выплата по гибели посевов в результате чрезвычайной ситуации, вызванной майскими заморозками. Её получило хозяйство Мучкапского муниципального округа. Владимир Алексеевич, что можно сказать по этому поводу относительно жердевских хозяйств?
— У нас в округе озимые культуры были застрахованы от чрезвычайных ситуаций на площади 5192 гектара. Все потери от последствий заморозков актируются, все материалы передаются в страховые компании. В отдельные хозяйства представители страховых компаний приезжают сами, чтобы определить размер компенсации сельхозорганизациям.
Сейчас ведётся работа по предоставлению документов в министерство сельского хозяйства области, которое, в свою очередь, готовит материалы для передачи в Минсельхоз России. И вопрос о выплате компенсации аграриям в связи заморозками находится в стадии рассмотрения.
Наши специалисты провели всю необходимую работу по подготовке материалов для передачи их в минсельхоз региона. Но мы продолжаем собирать данные, уточнять, обобщать, анализировать. Мониторинг за состоянием сельхозкультур продолжается.