О том, как работают жердевские служители муз прекрасного настроения, какие проблемы решают, чтобы встречи со зрителями всегда были приятными, «Жердевским новостям» рассказал директор Центра культуры и досуга Александр Колмаков.
Александр Викторович, скажите, пожалуйста, со временем задачи для работников культуры изменились?
Давайте вспомним, что первый клуб в Чибизовке, которая в 1954 году получила статус города Жердевки, был организован в 1923 году в приходской школе около железной дороги. В 1937 году в районе было три клуба: железнодорожный, реорганизованный потом в межсоюзный имени М. Горького, сахарного завода и районный. В 1970 году закончилось строительство нового районного Дома культуры, где сейчас и находится Центр культуры и досуга. Главная задача, на мой взгляд, осталась: нести культуру в массы. Конечно, время вносит свои существенные коррективы. Но для нашего коллектива важно сохранить всё лучшее, что было раньше, не растерять это хорошее. И при этом осваивать новые формы работы, осуществлять интересные и яркие замыслы. Есть ещё одна важнейшая особенность нашей работы в современных условиях: сейчас, когда идёт военная спецоперация, мы уделяем первостепенное значение патриотическому воспитанию. При решении основных задач в профессиональной деятельности мы всегда настраиваем нашего зрителя, весь коллектив на то, что культура возведена в ранг национальных приоритетов и признана важнейшим фактором роста качества жизни.
Наш знаменитый земляк, советский и российский актёр театра и кино, Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» Владимир Зельдин как-то сказал: «Если ты хочешь, чтобы зрители заплакали — ты должен накопить в себе тысячу слёз. А если ты хочешь, чтобы зрители засмеялись — ты должен накопить в себе тысячу улыбок». Как этот процесс накопления мастерства происходит в Вашем коллективе? И какой он, жердевский зритель?
Наш зритель, причём, и городской, и сельский, думающий, умеющий ценить красоту. Есть зрители, которые преданы нам много лет, а есть совсем молодые, даже юные, с которыми мы стараемся работать, я бы сказал, адресно. Важно дать понять зрителю, что мы его любим и уважаем. Это непросто. И поэтому наш коллектив постоянно учится. Наши специалисты принимают участие в областных семинарах, в том числе в режиме онлайн, проходят курсы повышения квалификации, обучаются режиссёрскому и сценическому мастерству. И результаты есть. Достаточно сказать, что в Центре культуры и досуга шесть коллективов, которые имеют звание народного. Они выступают не только на жердевской сцене, но и достойно представляют наш округ на областных площадках. Например, на конкурсе оркестров и ансамблей русских народных инструментов «Золотые струны Тамбовщины» ансамбль «Русские просторы» занял второе место. Жердевские артисты в составе делегации представили округ и во время Дня Тамбовской области на международной выставке «Россия» на ВДНХ. Напомню, что одним из амбассадоров региона был уроженец Бурнака, солист Московского театра «Новая Опера» имени Е. В. Колобова Алексей Татаринцев.
Александр Викторович, какова материально-техническая база ЦКД, его городских и сельских филиалов?
На данный момент в Центре культуры и досуга созданы комфортные условия и для зрителей, и для самих работников. Здание и зал отремонтированы, обновлены. Есть вся техническая база, которая предназначена для работы и в зале, и на выезде. Кроме этого, в рамках пилотного проекта «Демография», осуществляемого на территории Жердевского муниципального округа, выделены средства на приобретение уличной сцены–трансформера, которая, в частности, будет использована во время традиционного областного фестиваля «Семейный пикник» в июле этого года. Средства также пойдут на улучшение звукового и светового оборудования, сценические костюмы. Подготовлены документы и направлены в Министерство культуры Тамбовской области на проведение капитального ремонта Бурнакского СДК для участия в нацпроекте «Культура». В рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» планируется приобретение многофункционального передвижного культурного центра «Автоклуб». В планах также капитальный ремонт городского Дома культуры, сельских — в Питиме, Сукмановке, Вязовом. Подчеркну, что укреплению материально-технической базы учреждений культуры большое внимание уделяет глава Жердевского округа Александр Быков, помогают в этом и руководители сельхозпредприятий.
Что всё-таки больше всего волнует сегодня жердевских работников культуры?
Волнует проблема, связанная с преемственностью. Вот, например, есть у нас хороший народный коллектив ВИА «Сказка». И почему бы рядом с ним не создать коллектив-спутник из ребят и девчат, которые тоже хотели бы заниматься эстрадным творчеством, играть на инструментах, петь. Приглашаем, зовём, встречаемся, но пока трудно с этим. Вот в театральном коллективе такой задел на будущее есть. Или вот ещё проблема, которая касается многих профессиональных сфер. Я имею в виду нехватку кадров. В ЦКД, в частности, нет специалиста — постановщика народных танцев. Да, на базе нашего учреждения работает танцевально-спортивный клуб «Подснежник», чьи воспитанники, благодаря профессионалам Елене Сафоновой и Сергею Астафурову, показывают высокие результаты на региональном и всероссийском уровне, но это другое направление. И перед нами в целом стоит задача по организации работы с обучающимися образовательных организаций округа по привлечению в профессию работника культуры и заключению целевых договоров с выпускниками. Есть пример того, как с детства и юности человек выбрал эту стезю. Я имею в виду Надежду Кочетову, которая из юной участницы художественной самодеятельности выросла в профессионала, сейчас она методист по работе с детьми, руководитель вокального коллектива «Импульс», участница всех концертных программ и мероприятий. Вообще же скажу о том, что если люди пришли в нашу профессию, она уже никуда от себя не отпустит. И коллектив Центра культуры и досуга — это профессионалы, преданные выбранному делу навсегда.