Лента новостей
Статья28 августа , 08:20

«Там всё было готово к наступлению». Контрактник из Жердевки рассказал, с чем пришлось столкнуться российским военнослужащим на Украине

Участник специальной военной операции сержант Алексей Михайлов служит топогеодезистом — корректирует работу артиллерии. В данное время он командир миномётного расчёта, бойцы которого представлены к медали Суворова.

Фото: Ирина Старова

На родину в Жердевский район Алексей Михайлов приехал в короткий отпуск. В специальной военной операции на Украине он участвует с самого начала. А до этого после срочной службы остался в своей части, заключив контракт. В 2014 году находился на границе с Донецкой Народной Республикой.

Спокойно и уверенно Алексей рассказывает, почему в борьбе за свободу и будущее без нацизма Россия оказалась на передовой:   

— Всем сомневающимся в целесообразности специальной военной операции нужно раз и навсегда избавиться от ненужных иллюзий. Против нас сегодня выступают лютые враги, генетически ненавидящие Россию и всё русское, которых никак не «перековать». Они мечтают уничтожить нас любым способом, и ответная реакция с нашей стороны должна быть соответствующая. Каждый, кто сегодня в одном строю с ребятами из ДНР и ЛНР, знает, за что он сражается. Если бы Россия не нанесла упреждающего удара, военные действия начали бы нацисты. Там всё было готово именно к наступлению, не к обороне. Бетонированные окопы, укрепрайоны, наступательное вооружение. За два-три дня, пока бы мы передислоцировали наши войска, вооружённые силы Украины дошли бы до Курска, Белгорода и Воронежа, сравняв с землёй города и уничтожив огромное количество мирных жителей.

Нужно признать, продолжает Алексей, что противник очень силён, грамотно обучен, хорошо подготовлен, метко стреляет. Ведь раньше именно на Украине была самая лучшая школа артиллерии. А сегодня они ещё и обеспечены беспилотниками нового поколения, которые могут находиться в воздухе до семи часов, а также современным натовским вооружением.

Сержант Алексей Михайлов служит топогеодезистом — корректирует работу артиллерии. В данное время он командир миномётного расчёта. Сейчас перед его бойцами стоит задача — подавить американское оружие: гаубицы М777 и артиллерийские батареи «Цезарь». Благодаря разведке координаты их известны. Как только артиллерия противника начинает работать, в небо поднимается беспилотник и выявляет её местонахождение, после чего расчёт начинает отработку огнём. Доказательство четко выверенных действий миномётной группы  Михайлова — уничтожение трёх гаубиц и одного «Цезаря». За это бойцы представлены к медали Суворова.

— Тяжело было в первые дни. Тогда обстрелы со стороны противника шли ежедневно, не переставая. В такой ситуации трудно было сохранить самообладание, особенно тем, кто не служил в армии. Со временем привыкли, научились по звуку определять летящий снаряд и вовремя на него реагировать. Человеческие потери в большинстве своём случаются по собственной беспечности и неосмотрительности. Стреляют здесь везде и всегда. Просто нужно грамотно ко всему подходить, правильно подготовиться к выполнению поставленных задач: не лениться выкопать окоп поглубже, понадёжнее оборудовать укрытие. Часто бывало, что при начале артобстрела ты сидишь в глубоком окопе и просто ждёшь, пока он закончится, а потом выходишь, подавляешь позицию противника и возвращаешься в лагерь, — рассказывает Алексей Михайлов.
Фото: Ирина Старова

Первая и самая важная задача для Российской армии — сберечь жизни людей, как своих бойцов, так и мирного населения республик Донбасса. Украинские нацбаты, наоборот, используют городских и сельских жителей в качестве живого щита. По рассказам специалистов ГРУ, были случаи, когда российские окопы и укрытия противника находились всего в 50 метрах друг от друга. С обеих сторон никто не стреляет. На предложение сдаться украинские солдаты отвечают отказом, объясняя тем, что сзади стоят нацбатовцы, которые при первой же попытке сложить оружие будут стрелять им в спину.

Для нацистов нет ничего святого, многих они заставляют воевать за свои безумные идеи, просто шантажируя жизнями родных и близких. В их жестокости российские бойцы убедились, когда освобождали очередной населённый пункт в харьковском направлении, отодвигая врага вглубь территории. В деревне наших ребят со слезами на глазах встречали мирные жители, в основном старики и дети, измученные многолетними обстрелами. Алексей видел на подвалах домов таблички с надписью на украинском языке: «Дiти», но, несмотря на это, военные формирования Украины целенаправленно били именно по ним. Один из снарядов ночью попал в дом, где погибли спящие старики, которых пришлось похоронить прямо во дворе. И таких захоронений с православными крестами повсюду очень много.

По рассказам Алексея, к сожалению, и среди, казалось бы, мирных жителей попадаются предатели. В основном это те, у кого родственники воюют на стороне нацистов. Они, не считая это большим грехом, координируют огонь по живой силе, технике и штабам российских вооружённых сил.

Многие задаются вопросом: почему военная операция длится так долго? И Алексей Михайлов приводит пример не подвластных уму простого человека действий нацистов. Они оборудуют пулемётные гнёзда на чердаках домов, где живут люди, прикрываясь ими как живым щитом и знают, что ответного огня со стороны российских солдат не будет. Российская армия вынуждена освобождать территории от нацистов постепенно, шаг за шагом. Иначе это уже называлось бы не спецоперацией.

Сегодня, по словам Алексея, все нацелены на выполнение поставленных Президентом России задач. И сомнений в том, что победа будет за нами, ни у кого нет. Никто не покинет своих позиций, пока не достигнет цели. Боевой дух у наших солдат и офицеров очень высок. Они чувствуют мощную поддержку со стороны россиян. Народ хочет быть сопричастным к тому, что происходит на Украине. С машинами, доставляющими боеприпасы, люди передают гуманитарную помощь и огромные мешки с письмами, в которых благодарят за мужество и отвагу. А ещё обязательно желают скорейшего возвращения домой с победой.

В скором времени подразделению Михайлова предстоит продвигаться в харьковском направлении, где враг основательно укрепляется, готовясь к обороне. Так что работа предстоит большая. У Вооруженных сил Российской Федерации есть всё: оружие, амуниция, обмундирование, необходимые для выполнения задач специальной военной операции. Единственное, что было бы нелишним, считает Алексей, — это добровольцы из числа отслуживших в армии и контрактников. Ведь, как говорится, оружие само не стреляет, да и бойцам на линии фронта нужна передышка.

Сам Алексей Михайлов перезаключил контракт ещё на три месяца и собирается остаться на передовой до полной победы над нацистами.

Автор:Ирина Старова