В годы Великой Отечественной войны вместе с пехотинцами, танкистами, лётчиками, артиллеристами, моряками и сапёрами на всех фронтах отважно сражались с врагом и воины войск противовоздушной обороны. Храбрейшим из храбрых было присвоено звание Героя Советского Союза. И среди них — наш земляк майор Пётр Степанович Кандауров.
Он родился в 1913 году в селе Чикаревка Жердевского района в бедной крестьянской семье. Учился в местной школе, затем переехал в Аннинский район Воронежской области. Окончил два курса педагогического техникума.
В феврале 1933 года Петр Кандауров ушёл добровольцем на службу в Красную армию. Окончив кавалерийскую школу в 1936 году, а затем и артиллерийское училище, он начал нелёгкий путь командира Красной армии.
Кадровый офицер Кандауров с первых дней Великой Отечественной войны находился в действующей армии. «Военная косточка» — таким он остался в памяти сослуживцев, да и всех людей, знавших его. Всесторонне образованный, хорошо знающий и тактику, и материальную часть командир, строгий и справедливый воспитатель подчинённых, мужественный и стойкий человек, он превыше всего ставил выполнение долга перед Родиной. И когда для этого требовалось идти на риск, Пётр Степанович шёл, не раздумывая, если нужно, бросался в самое пекло.
После разгрома немецко-фашистских захватчиков летом 1943 года в боях на Курской дуге советские войска развернули широкое наступление по освобождению Украины. В нём участвовали и отличились воины 670-го зенитного артиллерийского полка 5-й зенитной дивизии Резерва Главного Командования майора Петра Кандаурова. К этому времени он уже был опытным командиром, прошедшим все ступени служебной лестницы, награжденный орденами Отечественной войны II степени и Красной Звезды.
В дни Сталинградской битвы зенитный полк Кандаурова надёжно прикрывал наши войска от налётов вражеской авиации. Его воины сбили 23 фашистских самолёта, из них четыре — сам командир полка майор Кандауров.
От Волги полк Кандаурова в составе 7-й гвардейской армии двинулся на запад и участвовал в Курской битве. В те дни, в сложной обстановке оборонительных, а затем и наступательных боёв в районе Белгорода и при форсировании реки Северский Донец, полк под командованием майора Кандаурова самоотверженно отражал все налёты авиации противника и надёжно прикрывал наши войска. В этих боях расчёты полка сбили 24 самолета противника, а в наземных схватках уничтожено 82 немецких солдат и офицеров.
В наступлении на харьковском направлении зенитный артиллерийский полк майора Кандаурова постоянно находился в боевых порядках стрелковых и танковых частей и соединений, оберегая их от ударов с воздуха. Не однажды зенитчикам приходилось вступать в бой и с наземным противником, уничтожая «тигры», «фердинанды» и «пантеры». Командир полка не только организовывал огонь батарей: если возникала необходимость, он сам становился к орудию, отлично справляясь с обязанностями наводчика. Три самолёта и два танка — таков его личный счёт в боях на подступах к Харькову. Обеспечивая боевые действия 7-й гвардейской армии, полк под командованием Кандаурова в январе–августе 1943 года уничтожил 52 самолёта врага.
23 августа 1943 года наши передовые части ворвались в израненный Харьков. Как и раньше, майор Кандауров с передовой батареей находился среди наступающих танкистов и стрелков. Зорко следя за небом, зенитчики успевали успешно разить и наземного врага.
Гитлеровцы упорно сопротивлялись, при любой возможности атаковали, не считаясь с потерями. Разрушенные дома, заваленные щебнем и кирпичом улицы мешали обзору. Внезапно к позициям батареи прорвались немецкие танки. Несколькими пулемётными очередями им удалось вывести из строя весь расчёт одного орудия. Тогда к нему бросился командир полка и несколькими удачными выстрелами поджёг одну из машин. Над «пантерой» взвился голубовато-сизоватый дым, и через несколько минут она превратилась в горящий факел. Гитлеровцы вынуждены были ретироваться.
Увлекшись поединком, отважные зенитчики не заметили, как из переулка, находившегося вне их поля зрения, подкрались два танка и одновременно открыли стрельбу. У орудия, из которого продолжал вести огонь командир полка, разорвалось два снаряда. Иссеченный осколками, майор Кандауров упал замертво.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года майору Петру Степановичу Кандаурову было присвоено звание Героя Советского Союза. Петр Степанович с воинскими почестями похоронен на территории сквера между улицами Мира и Второй Пятилетки Орджоникидзевского района города Харькова. На могильной плите надпись: «Герой Советского Союза Кандауров П. С., командир полка, майор. 1923 — 23.VIII.1943 г.»
Именем Героя названы сквер и улица в Харькове.