Василий Степанович Тафинцев, полный кавалер ордена Славы, родился в 1923 году в крестьянской семье в селе Тафинцево Жердевского района. Окончил семилетку. Затем отучился в Алешковском зооветеринарном техникуме Воронежской области. В феврале 1942 года был призван в ряды Красной армии. Участвовал в боях под Сталинградом, на Украине, в Молдавии, Румынии, Венгрии.
В ходе освобождения Левобережной Украины и в боях на днепровском плацдарме с 1 сентября по 15 октября 1943 года командир орудия 2-й батареи 75-го отдельного гвардейского истребительно-противотанкового дивизиона гвардии старший сержант Василий Тафинцев со своим расчетом разрушил 2 деревоземляные огневые точки, уничтожил 5 пулеметов с расчетами и до 50 солдат противника. Приказом командира дивизии награжден медалью «За отвагу».
Во время Корсунь-Шевченковской наступательной операции в январе 1944 года в районе села Журавка ныне Городищенского района Черкасской области (Украина) расчет Тафинцева при отражении контратаки танков и пехоты противника подбил вражеский танк и уничтожил до 10 немецких солдат. Командиром дивизиона был представлен к награждению орденом Красной Звезды.
А приказом командира 69-й гвардейской стрелковой дивизии от 24 февраля 1944 года гвардии старший сержант Тафинцев Василий Степанович награжден орденом Славы 3-й степени.
В августе 1944 года части дивизии сражались с немецкими и румынскими частями, намеревавшимися прорваться из окружения. Ведя огонь по колоннам противника, расчет Василия Тафинцева уничтожил 2 артиллерийских тягача с орудиями, 4 автомашины, 30 повозок с военным имуществом, до 170 немецких и румынских солдат. Противник бросил на поле боя 10 автомашин и до 40 повозок с боеприпасами и военным имуществом. Расчет удержал занимаемую позицию и не допустил прорыва противника на своем направлении.
Приказом командующего 52-й армией от 11 сентября 1944 года гвардии старший сержант Тафинцев Василий Степанович награжден орденом Славы 2-й степени.
В сентябре 1944 года 75-й отдельный гвардейский истребительно-противотанковый дивизион был переформирован в самоходно-артиллерийский. Василий Тафинцев был переведен на должность командира отделения разведки взвода управления дивизиона.
В ходе Будапештской наступательной операции западнее города Пакш (ныне медье Тольна, Венгрия) 6 декабря 1945 года, управляя подчиненными разведчиками, он организовал выявление мест расположения огневых средств противника. Разведчики обнаружили 30 целей, 25 из которых были подавлены либо уничтожены огнем самоходных установок. При подготовке противником контратаки Тафинцев выявил сосредоточение танков и бронетранспортеров врага. Когда противник развернулся для атаки, артиллеристы открыли заградительный огонь, в результате которого враг вынужден был отойти, не дойдя до боевых порядков наших стрелковых подразделений.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество гвардии старший сержант Тафинцев Василий Степанович награжден орденом Славы 1-й степени.
В представлении к награждению сказано: «Работая командиром отделения разведки, товарищ Тафинцев Василий Степанович показал себя грамотным, дисциплинированным и требовательным к себе и своим подчиненным, умеющим разбираться в любой обстановке.».
В ходе Венской наступательной операции помощник командира взвода управления дивизиона В. С. Тафинцев всегда находился на переднем крае вместе с разведчиками и связистами.
После войны о Василии Тафинцеве написал в своей книге «Солдаты Победы» Ю. Левин. Вот лишь небольшой отрывок: «Случилось так, что про артиллерийского разведчика Василия Тафинцева сразу узнал весь полк.
— Слыхали, Вася «языка» приволок, — первым сообщил новость всей батарее друг Тафинцева Андрианов.
— Один брал?
— Один, — отвечал Андрианов. — Силенки ему не занимать. Скрутит любого…
Командир полка тоже удивился, но когда сам Тафинцев объяснил, как было дело, пожал парню руку и поблагодарил за «подарок».
А удивляться было чему: в задачу артиллерийского разведчика не входило брать «языка». Его дело — засекать цели противника. А тут подвернулся подходящий случай: фашист вблизи оказался. Заплутал, видно, в городском лабиринте. Тафинцев не упустил момента: притаился, а когда тот поравнялся с его позицией, пропустил и сзади навалился на него…»
В уличных боях в городе Вена (Австрия) 13 апреля 1945 года В. С. Тафинцев во главе разведывательной группы выявлял пути прохода для самоходных установок дивизиона и расположение огневых средств противника. Им были обнаружены 7 пулеметных точек, танк, 3 опорных пункта в домах. Наткнувшись на машину с боеприпасами во дворе одного из домов, разведчики подожгли ее. При взрывах боеприпасов из дома начали выбегать немецкие солдаты. Открыв огонь, разведчики уничтожили 4 и ранили 2 солдат противника. Возвратившись к дивизиону, он в обход минного поля вывел самоходные установки на огневые позиции. Огнем самоходных орудий был уничтожен танк, подавлены все опорные пункты и огневые точки врага. Приказом командира дивизии Тафинцев был награждён орденом Красной Звезды.
В 1948 году младший лейтенант Василий Тафинцев был уволен в запас. Жил в городе Алапаевске Свердловской области. Работал газовщиком, затем мастером смены на металлургическом заводе.
Умер 5 июля 1961 года. Похоронен в городе Алапаевске.
Имя Василия Степановича Тафинцева увековечено в Жердевке на гранитной стеле, установленной рядом с мемориалом в честь воинов, павших в годы Великой Отечественной войны.