За достигнутые успехи в профессиональной деятельности, многолетний добросовестный труд и в связи с Днём местного самоуправления грамотой Правительства Тамбовской области награждена заместитель начальника по муниципальному имуществу и землеустройству, начальник отдела по управлению имуществом управления по муниципальному имуществу и землеустройству администрации Жердевского муниципального округа Маргарита Колмакова.
За время работы у Маргариты выработался свой подход к решению многочисленных профессиональных вопросов, и она считает, что в целом институт местного самоуправления базируется именно на работе с людьми. Этот основополагающий принцип она усвоила, когда после получения диплома бухгалтера в Жердевском колледже приступила к трудовой деятельности в Бурнакском сельсовете в качестве специалиста по земельным отношениям.
— Я тогда почти ничего не понимала, что нужно делать, как быть. Но у меня были хорошие наставники: в первую очередь, глава сельсовета Юрий Александрович Кичатов, а также опытные Нина Владимировна Волосатова и Надежда Николаевна Остросаблина, все они меня многому научили. Помню, как с саженью, или землемерным циркулем, измеряла земельные участки. А сельские люди дотошные, все им надо понять, — рассказывает Маргарита Колмакова.
Сама она родом из Бурнака, мама работала в местном колхозе «Путь Ленина». Так что деревенскую жизнь с детства помнит — мама брала её собой на поле, на ток, весовую. Как и то, что бурнакские отличаются большим желанием задавать вопросы и получать только положительные ответы. Вот и надо было учиться выстраивать доброжелательные отношения с людьми, это главное. Маргарита научилась и определять принадлежность земли: приусадебная, сельхозугодья, неугодья. Работы было много, во всё надо было вникать, и даже при помощи землемерного циркуля.
Вдумчивую молодую женщину заметили и оценили: её пригласили на старшую должность муниципальной службы — ведущего специалиста отдела по управлению муниципальным имуществом и землеустройству администрации района. В 2022 году Колмакову перевели консультантом отдела по управлению муниципальным имуществом и землеустройству, в январе 2024 года она возглавила отдел, а с февраля 2025-го является ещё и заместителем начальника управления по муниципальному имуществу и землеустройству администрации округа. Объёмы работы и требования возросли невероятно.
Маргарита окончила Российский новый университет по программе бакалавриата по направлению подготовки «Экономика».
Как уточнила начальник управления по муниципальному имуществу и землеустройству администрации округа Марина Аносова, в первую очередь Маргарита Колмакова занимается осуществлением эффективного управления, рационального использования и распоряжения собственностью муниципального округа, в том числе муниципальным имуществом.
Что же главное считает в своей работе Маргарита Колмакова?
— В нашем округе сейчас много чего строится, реконструируется по самым различным программам и проектам, объекты надо сначала поставить на учёт, а уж потом и налоги и пойдут, — объясняет заместитель начальника управления.
Через отдел Колмаковой проходит и муниципальное жильё: маневренное, служебное, соцнайм. И, в частности, квартиры в домах на бурнакской территории, которые возвели по пилотному проекту, направленному на стимулирование рождаемости, относятся к служебному фонду. То есть там живут молодые специалисты, педагоги, при условии, что они работают в округе, пояснила Маргарита.
— Есть и объекты, которые давно существуют, например, в сельских территориальных отделах, их следует выявить и оформить, это отлично понимают в отделах. И специалисты нам помогают в этом. Выявляем и бесхозные дома, без правообладателя, — продолжает она.
Для эффективного управления муниципальным имуществом в отделе работают с кадастровыми инженерами, нотариусами, используют программный комплекс Росреестра.
А чтобы все планы по эффективному распоряжению муниципальным имуществом работали, нужна команда, нужны профессионалы. По мнению Маргариты Колмаковой, в отделе подобрались настоящие профессионалы. это — Ирина Егорова, которая пришла из городской администрации, Надежда Тимошенкова — Новорусановского сельсовета. Все с опытом, толковые, умеющие отлично работать.
Маргарита с таким же удовольствием рассказывает о своей семье, детях, домашних увлечениях огородными и тепличными делами. У семьи есть общее прекрасное занятие: Колмаковы не пропускают почти ни одного сезона в Воронежском театре оперы и балета. Так семья развивается, приобщается к искусству. И в центре всего, конечно, Маргарита, человек активный, целеустремлённый, творческий.