Григорий Негодяев 20 лет в качестве управляющего ООО имени К. Маркса и, как сказал генеральный директор сельхозпредприятия Юрий Федулов, удачно его поставили на эту должность. Профессионал, знает досконально всю техническую, агрономическую и организационную составляющие хозяйства. Человек надёжный, уравновешенный, мудрый.
Генетика семьи Негодяевых
Ссмья Негодяевых из Алексеевки — все рукастые! Отец и мать Григория, Иван Васильевич и Антонина Павловна, швейных дел мастерами были, работали в Тамбове, Жердевке, потом вернулись на свою малую алексеевскую родину. Трудились в колхозе. Старший брат живет в столице, штукатур-маляр. Сам Григорий после окончания Алексеевской школы учился в Кирсанове, осваивал механизацию сельского хозяйства, механизатор по призванию и по предназначению, так получилось.
Гены никуда не деть. Тяга к технике перешла от Григория к его младшей дочери, Олесе, которая ещё в школе изучила зерновой комбайн в разрезе. Занялась вопросами стандартизации, стала инженером. Старшая дочь, Кристина, на заводе работает бухгалтером.
Все при деле, все, по мнению Григория, удались, а главное, что в семье все радости и горести делятся пополам. Конечно, дочери далеко от родительского дома, в Москве, но именно родная земля дала им путёвку в жизнь, сейчас уже подрастают внук и внучка у Негодяевых, Григория и Елены, которая работает в Алексеевской школе.
Хайратон
Григорию Негодяеву есть что вспомнить. Армейская служба прошла в Афганистане, где он в 1984–1986 годах находился в составе Ограниченного контингента советских войск, в 40-й общевойсковой армии ТВО. Служил Негодяев в Хайратоне , который являлся главным узлом речных и трансграничных перевозок северного Афганистана на границе с Узбекистаном. Григорий вместе со своим подразделением выполнял боевые задачи на базе обеспечения, прикрывал колонны с грузом.
Много не рассказывал про Афган, видно было, что тяжело эта тема даётся бывшему рядовому. Сказал, что поддерживает связь с однополчанами из Орловской области, других мест.
Трудовая орденская планка
После армии молодой человек продолжил работу в алексеевском колхозе, работал механиком. Под своё крыло его взял самый именитый комбайнёр хозяйства да и всего района, бригадир тракторно-полеводческой бригады, Герой Социалистического Труда Пётр Васильевич Маслов. Его награды за труд, применение передовых методов в растениеводстве — достойная история не только Маслова, но и всего хозяйства.
За повышение эффективности сельскохозяйственного производства Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 января 1971 года колхоз имени Карла Маркса был награждён орденом Трудового Красного Знамени. А у самого Петра Васильевича, которого с благодарностью вспоминает Григорий Негодяев, — ордена Ленина, Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, серебряная медаль Выставки достижений сельского хозяйства, её он удостоился ещё в 1955 году.
Вот такой наставник был у Негодяева. И всё, чему его учили, пошло впрок, да ещё как!
Белые росы
В разговоре с газетчиками генеральный директор хозяйства Юрий Федулов привёл высказывание своего наставника, тот говаривал, что за всё, что связано с жильём, питанием, отвечает староста. Такое он сделал сравнение с Григорием Негодяевым, который отвечает буквально за всё. За питание — тоже.
На базе хозяйства, где в здании с мастерскими находится кабинет-офис управляющего, он первым делом показал симпатичное здание столовой.
— Накормить — первое дело! — серьёзно сказал Григорий Негодяев, пока мы с ним обходили обширные владения, отведённые под машинно-тракторный парк.
Одних зерновых комбайнов 13! Каждый — в своём уютном ангаре. Линейкой выстроились красавцы КамАЗы, недалеко — мощные гусеничные трактора John Deere с прицепными агрегатами. Вся техника как на подбор!
В подчинении у Негодяева более 40 механизаторов и водителей, практически каждый — отличный специалист. Помощники — Сергей Головин и Александр Макаров, отвечающие за технику, использование цифровизации, системы навигации. За полеводческие дела спрос с Нусратуло Давлятова.
— Свой рабочий день начинаю с семи часов, пока добираюсь, в голове уже щёлкает, что сейчас сделать, а что и подождёт, — рассказывает Григорий Негодяев.
Каждый день определяют и решения агрономической службы хозяйства: заместителей генерального директора Александра Тюкова, Александра Федулова и главного агронома Михаила Гололобова. Они все поля объезжают заранее, и управляющий знает, где и какая ситуация.
Спрашиваю у Григория, есть ли у него любимое поле, он заулыбался: «Ни одно поле не обижаем».
Сейчас подчинённые Негодяева занимаются решением сразу нескольких задач. Осуществляют полив на 709 гектарах, причем каждый гектар и каждое поле управляющий знает, как свои пять пальцев. Монтируют ещё два агрегата поливальных, тогда орошаемая площадь увеличится ещё на 550 гектаров. В-третьих, параллельно благоустраивают территории хозяйства, в-четвёртых, ремонтируют технику, в-пятых, занимаются защитой растений. И всё надо сделать в срок, не опоздать и не шагнуть вперёд лишнего.
Земля у Негодяева любит порядок, аккуратность, вдумчивость и грамотный расчёт. И поэтому даёт отличный результат. В этом, уверен Григорий, заслуга всего коллектива и генерального директора, который интересуется абсолютно всем. Такой подход к делу всей его жизни и у Негодяева, который прикипел ко всему родному.
Вот даже фильм об этом есть, напомнил он. Его одна из любимых кинокартин — «Белые росы» режиссёра Игоря Добролюбова. В фильме есть замечательный диалог главного героя, 80-летнего Фёдора Ходаса с односельчанами, где он рассказывает о том, что раньше Русь звали Росью, а людей — белыми росами. А на вопрос «Почему белыми? Что у нас тогда, рыжих или лысых не было?» — мудрый герой фильма ответил так: «Белый — это значит чистый. Верный своим».
Получается, что и Григорий Негодяев тоже из породы белых росов, а потому что верный своей земле, односельчанам, семье. А это и есть Россия!