Алексей Татаринцев — солист Большого театра России, успешный оперный певец, почетный гражданин Жердевского района и примерный семьянин. Алексей известен как в России, так и за рубежом. В год он исполняет сотни песен и арий, принимает участие во множестве мероприятий и концертов. Отдых тоже является частью его работы. Для большого артиста важно качественно отдохнуть, чтобы вернуться к работе с новыми силами.
— Алексей, как проходит ваше лето? Есть ли время на отдых или кругом творческие проекты?
— Две недели вместе с семьёй я был на родине, в селе Бурнак. Буквально через пару дней мы продолжим наш отпуск. До приезда на родину график был очень плотный: много концертов по России, большая нагрузка в театре (как в Большом театре, так и в театре «Новая опера» им. Е. Колобова, в котором работает Алексей). Мы уже два года без нормального отпуска и без моря, но в этом году решили найти время на плавание в «морской пучине».
В 2023 году жердевцы удостоили Алексея звания «Почётного гражданина Жердевского района Тамбовской области». Певец всегда с радостью дарит землякам своё творчество, несмотря на плотный график.
— Расскажите, как вы относитесь к своей малой родине?
— Это безмерная любовь, пропитанная моими воспоминаниями о родине, как в детском, так и в юношеском возрасте. Это в первую очередь друзья и родители. Родительский дом не может не волновать, потому как, чем взрослее я становлюсь, тем больше понимаю ценность поездок домой. Со временем по-другому смотришь на вещи, на которые 5-10 лет назад смотрел иначе. Всплывают какие-то новые ощущения и старые воспоминания. В общем, родина не может не волновать, потому что это мой отчий дом, это всегда трепет, любовь и уважение. С огромной радостью и счастьем сюда возвращаюсь. Тем более детки подрастают, они это видят и тоже питаются теплом и атмосферой нашей гостеприимной тамбовской земли.
— Вспоминаете ли вы о своих школьных годах?
— В этом году как раз удалось встретиться с частью своего класса. Мы очень долго планировали, и наконец-то у нас это получилось. На встрече также присутствовали учителя, у которых была возможность прийти: учитель русского языка — Любовь Валентиновна Гребенникова, математики — Лидия Ивановна Лысикова и географии — Оксана Павловна Глущенко. Мы были в восторге от общения, много смеялись и радовались. Вспоминали приятные моменты, всякие школьные и районные конкурсы, в которых я принимал участие, когда учился творчеству в Доме пионеров у Натальи Фёдоровны Рожковой. Вспоминали также выступления в сельском и районном Домах культуры. Я благодарен своим педагогам. В памяти всегда находятся мои первые учителя — Мария Николаевна Протасова и Мария Александровна Ряховская и классный руководитель — Нина Васильевна Леонова, сменил которую её сын Евгений Евгеньевич.
— Раз мы вспомнили о школьных годах, расскажите, был ли у вас любимые предметы в музыкальной школе?
— В музыкальную школу я не ходил, но в академии и университете, когда начинал заниматься музыкой профессионально, каждый предмет был любимым и особым. Когда я учился в Тамбовском Институте культуры у профессора Владимира Васильевича Козлякова, главным предметом было хоровое дирижирование. Там открывались новые вершины и грани, мне всё это было очень интересно. Конечно, нравился и хоровой класс, потому что, когда ты стоишь в хоре и поёшь акапельно, мурашки бегут по телу. В будущем, учась уже в Академии хорового искусства им. Виктора Попова, любимым предметом был вокал, потому что мне очень хотелось научиться петь и управлять своим голосом. И я многому научился благодаря Вере Петровне Александровой, которую всегда вспоминаю с огромной любовью. Эти первые шаги всегда памятные и не могут не волновать. Поэтому музыка стала не только моим хобби, но музыка, как вокальное искусство, стало моей любимой профессией, чему я могу только радоваться.
— Ваше хобби превратилось в профессию и заняло большую часть жизни. Расскажите, от чего зависит успех?
— Я считаю, что человек, который занимается именно любимым делом, может дать наиболее высокий результат. Это работает в любом виде искусства и не только в нём. Главное — найти своё любимое дело. И если есть добрый отклик от людей, конечно, это не может не вдохновлять. Я с огромной радостью выступаю, принимаю критику и восторженные отзывы, потому что понимаю, что впереди очень много работы, нужно развиваться и совершенствоваться.
— На вашем счету тысячи выступлений, поделитесь, часто ли происходят курьёзные случаи на сцене?
— Их на самом деле бывает очень много. Случается так, что ты поёшь на генеральной репетиции новой постановки, и в самый неподходящий момент рвётся костюм, так как не до конца разношен. Приходится выкручиваться из ситуации, придумывать новую мизансцену, которую режиссёр не поставил. Иногда забываются слова, приходится сочинять что-то своё. Бывает, и техника не выдерживает, микрофон заедает. Но, так как мы поём живьём оперными голосами, для нас это не очень страшно. Понятное дело, что на эфир это может повлиять, потому что он записывается. Нужно по возможности не подавать виду и с юмором выходить из сложных ситуаций. Воспринимать всё близко к сердцу тяжело, но юмор помогает.
— У вас очень яркая сценическая жизнь, вдохновляет ли она детей пойти по вашим стопам?
— Наша старшая дочка Виолетта учится в колледже им. Ипполита Иванова и уже переходит на четвёртый курс. Она тоже идёт по стопам вокального искусства. Медленно, но верными шагами, потому что вокальное искусство достаточно сложное, особенно в оперном мире. Ей это очень нравится, и я надеюсь, что всё сложится. Даниила — среднего ребёнка, мы называем «тёмная лошадка». Он, безусловно, талантливый человек, но с музыкой свою жизнь связывать не захотел, пошёл в другую творческую сферу. Сейчас Даниил занимается 3D дизайном интерьера. Младшая дочка Амелия, конечно, больше привязана к нам. Так случилось, что она с нами на всех концертах, мы её всегда берем. Дочке тоже нравится петь, она безумно энергичный человек, и чтобы как-то эту энергию унять, мы решили отправить её в музыкальную школу, да и сама она хотела. Я должен отметить, что наша с женой (Агунда Кулаева — российская оперная певица, солистка Большого театра России. Заслуженная артистка Российской Федерации) известность в музыкальной сфере никак ей не помогла, поблажек на вступительных экзаменах не было. В итоге она заработала самый высокий балл. Это её собственная большая заслуга. Амелия в этом году идет в первый класс образовательной школы и в первый класс музыкальной школы. Как будет дальше — посмотрим.
— У вас с женой была мечта о том, чтобы дети тоже стали музыкантами?
— Считаю, что жизнь — достаточно интересная штука, и у каждого свой путь. Я вот не ходил в музыкальную школу, но пришёл к оперному искусству. В детстве и не думал, что такое вообще возможно. Тем не менее уверен, что музыкальное образование нужно получить, потому что это заставляет мозг работать совершенно по-другому и развивает творческое мышление. Ну и музыка украшает наши сердца, а если ты в ней хотя бы немножко разбираешься — это уже прекрасно.
— Какие традиции есть в вашей семье?
— У нас достаточно большой круг общения и, наверное, основная традиция — встречи с друзьями. Это всегда море музыки, море позитива, танцы и веселье. Ещё одна достаточно простая традиция заключается в том, чтобы на работе быть профессиональными певцами, преданными искусству, а заходя домой, становиться родителями. Мы достаточно простые люди, и нужно иногда отвлекаться от работы, музыки и менять род деятельности. Наши традиции максимально обычные, как и у большинства русских семей –веселиться, дарить позитив, вспоминать тех, кого с нами нет, продолжать жить и развиваться.
Жердевские поклонники Алексея наслаждаются талантом своего земляка не только онлайн, но и вживую. Приезжая на малую родину, он устраивает творческие вечера и выступает на концертах в честь юбилеев района и города. Последнее выступление артиста в родных краях состоялось в 2024 на День города.
— Почему в последние годы всё реже выступаете в родных краях?
— Я думаю, что это просто стечение обстоятельств. Например, в этом году День города отмечали 25 июля, а у меня в тот день было мероприятие. Я никогда не отказываю в выступлениях, и у меня есть огромное желание порадовать земляков. На самом деле мне хочется сделать масштабный полноценный концерт вместе со своей женой, чтобы люди задумались над смыслом музыкального посыла. Хочется организовать концерт песен, арий и всего, что мы можем показать жердевцам. Я считаю, что важно и нужно переходить на другую грань творчества. Нам есть, что сказать людям, поэтому, если будет такая возможность, концерт непременно состоится. Не обязательно, чтобы он был в рамках, например, Дня города. Просто отдельный полноценный концерт в любое время года. Главное — вести диалог. Пока диалога, к сожалению, не было, и я, как Почетный гражданин Жердевского района, может быть, сам и напрошусь. Хотел бы привезти сюда хороший оркестр, чтобы люди услышали высокопрофессиональных музыкантов. Я уверен, что это всё по силам нашему округу, и надеюсь на скорейшее воплощение этой идеи в реальность. Очень хочется, чтобы подобные масштабные концерты стали ежегодной традицией.
— Зная ваш огромный музыкальный опыт, интересно узнать вашу любимую композицию, и какой исполнитель является вашим вдохновителем?
— Оканчивая Академию хорового искусства, я написал дипломную работу о великом русско-шведском певце — Николае Гедде. Этого оперного певца я считаю одним из выдающихся теноров 20-го века, он для меня эталон по технике, звукоизвлечению и исполнению. Если брать из оперных исполнителей в целом, влияние на меня оказали многие теноры. После прослушивания некоторых я задумался: «А могу ли я так же?». Если же брать из поколений советского периода, то, конечно же, это и Магомаев, и Толкунова, и Зыкина. У меня любимых нет, но есть те ориентиры, на которые я равняюсь и учусь у них. Со многими я виделся на сцене, и это очень впечатляет. Совсем недавно мне поступило предложение от Льва Лещенко. Первого декабря он будет выступать в Кремле на концерте в честь 50-летия песни «День Победы», вся тематика мероприятия будет посвящена 80-летию праздника Великой Победы. Он пригласил поучаствовать и меня. Это огромная честь, потому что я считаю его легендой российской эстрады. Отказаться от такого предложения я не мог, поэтому с удовольствием приму участие в этом концерте. Так что ориентиров много, как и разной музыки, как оперной, так и классической эстрады.
— Вы славитесь своим талантом не только на родине, но и за рубежом. Расскажите, в каких странах вам удалось выступить за время карьеры и где же самая тёплая публика?
— Стран много, честно говоря, сложно будет их перечислить. Был и в Северной Америке, и в Южной, в Канаде, Мексике. Европу и Азию тоже посещал. Везде встречают по-разному. У каждой страны есть какие-то свои традиции. Допустим, в Германии, если людям нравится, то они топают ногами, могут даже свистеть. В Америке могут после каждого номера аплодировать стоя. Но всё равно, я считаю, что самая тёплая публика — это российская. Радует, что в последние годы удалось поближе познакомится с Россией. Сейчас, в основном, мы поём здесь и объезжаем многие города. Совсем недавно был в Иркутской области, в городе Тальцы. Там состоялся фестиваль русской оперы на открытой площадке в достаточно заповедном месте. Народ очень тепло принимал. Наша публика больше проникается смыслом, пропускает композиции через себя, особенно это касается советских песен и военных композиций. Хочу сказать, что наш народ остро ощущает боль Великой Отечественной войны, потому что в каждой семье есть свой герой. Эта тема пропитана трепетом, который передавался от поколения к поколению.
— В наши дни выступать за границей проблематично в связи с ситуацией в мире, расскажите своё мнение по поводу происходящего.
— На данный момент за рубежом проектов нет. Это всё не может не беспокоить, потому что мы часто поём на концертах для ветеранов СВО. И, видя их глаза, то, с каким рвением они идут воевать за нашу страну, я проникаюсь уважением. Мы дарим солдатам своё творчество и надеемся, что оно помогает им справиться со сложными ситуациями. Мы вместе со всей страной, и данная тема не может нас не волновать. Я слышал, что нахожусь в базе «Миротворец» из-за того, что когда-то мы выступали в Крыму для солдат. После этого и услышал о своём новом статусе. Но всё это не важно. Сейчас главное, чтобы наш народ, наша страна справились со всеми испытаниями. Ну, а мы с помощью музыки будем продолжать вселять веру, силу и радость в сердца людей.