По данным Центральной избирательной комиссии РФ после подсчета 100% протоколов участковых избирательных комиссий, избранным главой Тамбовской области становится Евгений Первышов, набрав 73,84% голосов.
По информации территориальной избирательной комиссии Жердевского округа, Евгений Первышов набрал 77, 56 процента голосов, Андрей Жидков («КПРФ») — 7, 94%, Олег Морозов («ЛДПР») — 4, 83%, Павел Плотников («Справедливая Россия — За правду») — 4, 47%, Елена Семилетова («Новые люди») — 4, 07%.
В течение трёх дней, 12, 13, 14 сентября, продолжались досрочные выборы главы Тамбовской области, а также депутатов представительных органов власти семи городских округов региона, прозвучало на оперативном совещании в правительстве области 15 сентября, вёл которое избранный глава Тамбовской области Евгений Первышов.
– Я также хочу поблагодарить жителей Тамбовской области, принимавших участие в выборах. Выборы прошли конкурентно, участвовали представители пяти политических партий. Никто не допустил нарушений. Какой бы результат по итогам мы ни получили, мы сохранили конструктивный диалог для дальнейшей работы, — поблагодарил избирателей Евгений Первышов, избранный Глава Тамбовской области.
В муниципалитете было сформировано 29 избирательных участков, которые работали все три дня с 8 до 20 часов. Открытие участков прошло торжественно.
— Открытия участка уже ждали наши самые активные избиратели, которые старались выполнить гражданский долг заранее, перед своим рабочим утром. В основном среди первых избирателей были служащие, сотрудники ресурсоснабжающих организаций, медики. Активная часть избирателей — работники сахарного завода, пенсионеры. На участке работали наблюдатели, а полицейские обеспечивали охрану общественного порядка, — рассказала председатель участковой избирательной комиссии № 47 Жердевского округа Елена Башлыкова.
Охрану общественного порядка обеспечивали сотрудники правоохранительных органов округа.
— Во время выборов охрану правопорядка и общественной безопасности осуществляли 86 полицейских, 10 из которых прибыли из УМВД Тамбовской области, подразделение Росгвардии, добровольная народная дружина, сотрудники частного охранного предприятия, — уточнил начальник ОМВД России «Жердевский» полковник полиции Константин Евсеевичев.
Выборы шли в штатном режиме.
Из трёх дней, отведённых под досрочные выборы, два были выходными, чем и воспользовались жердевцы, многие из которых шли на избирательные участки семьями.
Руководитель пичаевского хозяйства Иван Алексеев по традиции принимает участие в выборах с семьями своих трёх сыновей, которые работают у него в сельхозпредриятии.
— В нашей большой семье считается традицией хранить память о моих родителях, деде и прадеде, которые были пичаевскими крестьянами. Свои корни помнят и мои сыновья, знают внуки. А вторая традиция — ходить на выборы. От нас зависит, какой будет Тамбовщина, какой будет жердевская земля, — считает Иван Алексеев.
На избирательный участок в посёлке сахзавода одной из первых пришла семья Илларионовых.
На участки приходили и молодые семьи с детьми. Одна из девчушек, вместе с которой папа опустил бюллетень в урну, сказала, что она голосует за маму и папу, чтобы они были здоровы и спокойно работали.
На выборах голосовали и семьи участников СВО, проявляя, как всегда, самую активную позицию к происходящему.
На сельских избирательных участках местные артисты встречали земляков в русских костюмах и душевной песней. Прошли концертные программы в Петровском Доме культуры, Пичаевском, Алексеевском, Сукмановском. Избирателей села Туголуково и близлежащих сёл тоже встретили в красочных костюмах и народной песней артисты самодеятельности.
— Идея принадлежит заведующей туголуковским очагом культуры Вере Поздняковой. Она организовала участников самодеятельности. Получилось душевно. Всего в списках избирателей нашего участка 772 человека. Никого не забываем, в отдалённых сёлах тоже работают представители нашей участковой комиссии. Приезжали на дом к тем, кто не смог прийти на участок. Впервые проголосовал Данила Аносов, которому исполнилось 18 лет, мы приезжали к нему домой, привезли подарок, –сообщила председатель участковой избирательной комиссии № 61 Наталья Куксова.
Более 50 жердевских общественных наблюдателей работали во время выборов. Общественное наблюдение нацелено на обеспечение гражданского контроля за ходом голосования и на прозрачность электоральных процедур.
— Нас, наблюдателей от Общественной палаты Тамбовской области, заранее учили своевременно выявлять проблемы и предотвращать попытки фальсификаций волеизъявления граждан. Я работала на избирательном участке в Бурнаке, ездила вместе с членами участковой избирательной комиссии к тем селянам, которые не могли сами прийти или приехать на участок. Всем была предоставлена возможность волеизъявления, — комментирует наблюдатель от Общественной палаты Тамбовской области Марина Комбарова.
В Тамбове работал Центр общественного видеонаблюдения за выборами. Всего на участках региона работали около 3 тысяч наблюдателей. Также во время выборов за решением возникшей проблемы жердевцы могли прямо на избирательном участке обратиться в мобильную группу.