Лента новостей
карточек: 63 октября , 08:07

Жердевцы поделились рецептами блюд из тыквы

Тыква — это настоящий дар природы, который человек издавна употребляет в пищу. Мякоть этого ароматного, ярко-оранжевого плода вкусна, питательна и полезна. А сколько блюд можно приготовить из спелой тыквы! Жердевцы поделились рецептами первых, вторых блюд и десертов.

Фото: Виталий Зингер
1Салат из тыквы с яйцом и чесноком

Ингредиенты  (на 1 порцию):

  • Тыква — 150 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Чеснок — 0,5 зубчика
  • Майонез — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вкусу

 

Способ приготовления:

  1. Тыкву очистить от кожуры и семечек. Натереть мякоть на тёрке для корейской моркови или на обычной тёрке с крупной решёткой.
  2. Сваренное яйцо натереть на крупной тёрке прямо в миску с тыквой.
  3. Добавить майонез, измельчённый чеснок, соль и чёрный молотый перец по вкусу и перемешать.

 Рецепт Галины Волковой, село Сукмановка

Фото: pexels.com
2Крем-суп из тыквы

Ингредиенты:

  • Тыква — 200 г
  • Сливки 10 % — 200 мл
  • Картофель — 100 г
  • Перец болгарский — 100 г
  • Лук репчатый — 0,5 шт.
  • Сыр твёрдый — 50 г
  • Вода или бульон — 1 л
  • Петрушка — несколько веточек
  • Соль, чёрный молотый перец — по вкусу

 

Способ приготовления:

  1. Овощи нарезать кубиками, сложить в кастрюлю, залить горячей водой или бульоном. Довести до кипения, варить 20 минут.
  2. Взбить блендером до однородного состояния.
  3. Добавить сливки, натёртый сыр, посолить, поперчить, перемешать. Варить суп из тыквы ещё 5 минут.
  4. Готовый крем-суп перед подачей посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

Рецепт Валентины Осиповой, село Бурнак

Фото: pexels.com
3Рагу с курицей, картофелем и тыквой

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 200 г
  • Картофель — 3 шт.
  • Тыква — 250 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Лук зелёный — для подачи

 

Способ приготовления:

  1. Очищенные тыкву и картофель нарезать небольшими кубиками.
  2. Обжарить репчатый лук на небольшом огне до мягкости.
  3. К луку добавить нарезанное небольшими кусочками куриное филе и обжарить на среднем огне 2-3 минуты до изменения цвета мяса.
  4. В сковороду к куриному филе с луком отправить тыкву и картофель.
  5. Влить 150 мл воды, посолить и тушить до тех пор, пока лишняя жидкость не выпарится.
  6. Рагу с курицей, картофелем и тыквой посыпать зелёным луком.

Рецепт Ирины Тимофеевой, город Жердевка

Фото: Ирина Тимофеева
4Драники из тыквы

Ингредиенты (на 2 порции):

  • Тыква — 200 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Лук репчатый — 0,5 шт.
  • Мука — 0,5 ст. л.
  • Масло подсолнечное — 30 мл
  • Соль, перец чёрный молотый — по вкусу

 

Способ приготовления:

  1. Тыкву натереть на крупной тёрке.
  2. Добавить яйцо и нарезанный маленькими кубиками лук.
  3. Всыпать соль, чёрный молотый перец и муку, перемешать.
  4. Выкладывать тыквенную массу на разогретую сковороду столовой ложкой наподобие оладий. Жарить драники на среднем огне, переворачивая, до румяной корочки.
  5. Подавать со сметаной.   

                                                        Рецепт  Варвары Сажиной, с. Новорусаново

Фото: pexels.com
5Тыква с сахаром, запечённая в пакете

Ингредиенты:

  • Тыква — 1 кг
  • Сахар — 100-150 г
  • Для подачи — мёд, орешки (по вкусу)

 

Способ приготовления:

  1. Тыкву очистить от семян и кожуры, нарезать небольшими кусочками.
  2. Выложить в пакет, добавить сахар. Завязать край пакета.
  3. Встряхнуть, перевернуть пакет несколько раз, чтобы сахар равномерно распределился. В пакете сделать проколы для выхода пара.
  4. Поставить тыкву в духовку запекаться при температуре 200 градусов на 40-50 минут  до образования карамели и готовности.
  5.  Достать тыкву в пакете (рукаве) из духовки, дать постоять 10-15 минут не вскрывая. Затем выложить на блюдо.

Рецепт Марины Котельниковой, город Жердевка

6Тыквенный пирог

Ингредиенты:

  • Тыква — 400 г 
  • Масло сливочное — 100 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Сахар — 150 г (по вкусу)
  • Мука — 1 стакан (130-150 г) или немного больше
  • Сода — 1 ч. л.

 

Способ приготовления:

  1. Натереть на тёрке очищенную от кожуры тыкву.
  2. Мелкой тёркой сделать лимонную цедру. С лимона выдавить сок (50 г).
  3. Сливочное масло перетереть с сахаром, добавить яйца и перемешать.
  4. Добавить лимонную цедру.
  5. Замесить в тесто натёртую тыкву и муку. Погасить соду лимонным соком.
  6. Форму для выпекания пирога слегка смазать маслом. Выложить тесто в форму.
  7. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Выпекать, пока пирог не подрумянится.

Рецепт Эльмиры Габриуллиной, деревня Новолуговое

Фото: pexels.com
Автор:Ирина Старова