Лента новостей
карточек: 63 октября 2021, 08:07

Жердевцы поделились рецептами блюд из тыквы

Тыква — это настоящий дар природы, который человек издавна употребляет в пищу. Мякоть этого ароматного, ярко-оранжевого плода вкусна, питательна и полезна. А сколько блюд можно приготовить из спелой тыквы! Жердевцы поделились рецептами первых, вторых блюд и десертов.

Жердевцы поделились рецептами блюд из тыквы
Фото: Виталий Зингер
1Салат из тыквы с яйцом и чесноком

Ингредиенты  (на 1 порцию):

  • Тыква — 150 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Чеснок — 0,5 зубчика
  • Майонез — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вкусу

 

Способ приготовления:

  1. Тыкву очистить от кожуры и семечек. Натереть мякоть на тёрке для корейской моркови или на обычной тёрке с крупной решёткой.
  2. Сваренное яйцо натереть на крупной тёрке прямо в миску с тыквой.
  3. Добавить майонез, измельчённый чеснок, соль и чёрный молотый перец по вкусу и перемешать.

 Рецепт Галины Волковой, село Сукмановка

Салат из тыквы с яйцом и чесноком
Фото: pexels.com
2Крем-суп из тыквы

Ингредиенты:

  • Тыква — 200 г
  • Сливки 10 % — 200 мл
  • Картофель — 100 г
  • Перец болгарский — 100 г
  • Лук репчатый — 0,5 шт.
  • Сыр твёрдый — 50 г
  • Вода или бульон — 1 л
  • Петрушка — несколько веточек
  • Соль, чёрный молотый перец — по вкусу

 

Способ приготовления:

  1. Овощи нарезать кубиками, сложить в кастрюлю, залить горячей водой или бульоном. Довести до кипения, варить 20 минут.
  2. Взбить блендером до однородного состояния.
  3. Добавить сливки, натёртый сыр, посолить, поперчить, перемешать. Варить суп из тыквы ещё 5 минут.
  4. Готовый крем-суп перед подачей посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

Рецепт Валентины Осиповой, село Бурнак

Крем-суп из тыквы
Фото: pexels.com
3Рагу с курицей, картофелем и тыквой

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 200 г
  • Картофель — 3 шт.
  • Тыква — 250 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Лук зелёный — для подачи

 

Способ приготовления:

  1. Очищенные тыкву и картофель нарезать небольшими кубиками.
  2. Обжарить репчатый лук на небольшом огне до мягкости.
  3. К луку добавить нарезанное небольшими кусочками куриное филе и обжарить на среднем огне 2-3 минуты до изменения цвета мяса.
  4. В сковороду к куриному филе с луком отправить тыкву и картофель.
  5. Влить 150 мл воды, посолить и тушить до тех пор, пока лишняя жидкость не выпарится.
  6. Рагу с курицей, картофелем и тыквой посыпать зелёным луком.

Рецепт Ирины Тимофеевой, город Жердевка

Рагу с курицей, картофелем и тыквой
Фото: Ирина Тимофеева
4Драники из тыквы

Ингредиенты (на 2 порции):

  • Тыква — 200 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Лук репчатый — 0,5 шт.
  • Мука — 0,5 ст. л.
  • Масло подсолнечное — 30 мл
  • Соль, перец чёрный молотый — по вкусу

 

Способ приготовления:

  1. Тыкву натереть на крупной тёрке.
  2. Добавить яйцо и нарезанный маленькими кубиками лук.
  3. Всыпать соль, чёрный молотый перец и муку, перемешать.
  4. Выкладывать тыквенную массу на разогретую сковороду столовой ложкой наподобие оладий. Жарить драники на среднем огне, переворачивая, до румяной корочки.
  5. Подавать со сметаной.   

                                                        Рецепт  Варвары Сажиной, с. Новорусаново

Драники из тыквы
Фото: pexels.com
5Тыква с сахаром, запечённая в пакете

Ингредиенты:

  • Тыква — 1 кг
  • Сахар — 100-150 г
  • Для подачи — мёд, орешки (по вкусу)

 

Способ приготовления:

  1. Тыкву очистить от семян и кожуры, нарезать небольшими кусочками.
  2. Выложить в пакет, добавить сахар. Завязать край пакета.
  3. Встряхнуть, перевернуть пакет несколько раз, чтобы сахар равномерно распределился. В пакете сделать проколы для выхода пара.
  4. Поставить тыкву в духовку запекаться при температуре 200 градусов на 40-50 минут  до образования карамели и готовности.
  5.  Достать тыкву в пакете (рукаве) из духовки, дать постоять 10-15 минут не вскрывая. Затем выложить на блюдо.

Рецепт Марины Котельниковой, город Жердевка

6Тыквенный пирог

Ингредиенты:

  • Тыква — 400 г 
  • Масло сливочное — 100 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Сахар — 150 г (по вкусу)
  • Мука — 1 стакан (130-150 г) или немного больше
  • Сода — 1 ч. л.

 

Способ приготовления:

  1. Натереть на тёрке очищенную от кожуры тыкву.
  2. Мелкой тёркой сделать лимонную цедру. С лимона выдавить сок (50 г).
  3. Сливочное масло перетереть с сахаром, добавить яйца и перемешать.
  4. Добавить лимонную цедру.
  5. Замесить в тесто натёртую тыкву и муку. Погасить соду лимонным соком.
  6. Форму для выпекания пирога слегка смазать маслом. Выложить тесто в форму.
  7. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Выпекать, пока пирог не подрумянится.

Рецепт Эльмиры Габриуллиной, деревня Новолуговое

Тыквенный пирог
Фото: pexels.com
Автор:Ирина Старова