Лента новостей
карточек: 629 декабря 2021, 08:07

Роллы по-русски, слоёные ёлочки и тигровый торт: жердевские хозяйки рассказали, чем удивят гостей на Новый год

Новый год уже на пороге, а значит, пора подумать о том, что будет на праздничных столах. Всегда хочется чего-то удивительного и неповторимого. Накануне праздника жердевцы поделились рецептами блюд к новогоднему столу.

Роллы по-русски, слоёные ёлочки и тигровый торт: жердевские хозяйки рассказали, чем удивят гостей на Новый год
Фото: pexels
1Салат «Тигрёнок»

Ингредиенты:

  • копчёные куриные грудки — 2
  • маринованные огурцы — 2-3 шт.
  • варёные яйца — 4-5 шт.
  • чёрный молотый перец
  • майонез, сметана

 

Для украшения: 

  • 1 маслина и 15 шт. чернослива без косточек 

 

Приготовление:

  1. От моркови отрезать 2 одинаковых кружочка (для ушек), остальную мелко натереть. 
  2. Белок одного яйца так же мелко натереть (для усов) и отложить. От белка второго яйца отрезать два одинаковых кружочка (для глаз). Остальное мелко натереть.
  3. Замочить чернослив на 5 минут. Одну штуку отложить (для носа). Остальные нарезать соломкой — для тигриных полосок. 
  4. Огурцы нарезать тонкой соломкой. Не тереть, иначе будет много жидкости. 
  5. Майонез и сметану смешать и приправить перцем. 
  6. Собрать салат. Лучше всего это делать в кольце от формы с разъёмными бортиками Слои: нарезанная курица, майонезный соус, огурцы, яйца, майонезный соус, тёртая морковь. Убрать на час в холодильник. 
  7. Снять кольцо, бока салата покрыть морковью и оформить маслинами и яичными белками.

Рецепт Веры Полежаевой, с. Бурнак

Салат «Тигрёнок»
Фото: Вера Полежаева
2Роллы по-русски

Ингредиенты:

  • варёная мелкая свёкла — 1 шт.
  • варёные яйца — 3-4 шт.
  • солёная сельдь — 1/2 шт. 
  • варёная морковь — 1 шт.
  • майонез — 2 ст. л.
  • зелёный лук

 

Приготовление:

  1. Коврик для роллов обернуть пищевой пленкой и слегка смазать майонезом. На мелкой тёрке натереть картофель и равномерно распределить его на 2/3 циновки. 
  2. Морковь и селёдку нарезать длинными полосками, яйцо - мелкими кубиками, перья лука разрезать вдоль.
  3. На картофель уложить рыбу, морковь и лук. Нанести полоску майонеза и посыпать яйцом.
  4. Свернуть плотным роллом, хорошо трамбуя с помощью коврика.
  5. Свёклу нарезать очень тонкими полукружочками, уложить внахлёст на ролл, прижать ковриком. 
  6. Нарезать острым ножом на 8 частей. Украсить по желанию луком и икрой. 

Рецепт Светланы Мазаевой, г. Жердевка

Роллы по-русски
Фото: Светлана Мазаева
3Слоёные ёлочки с брынзой и брокколи

Ингредиенты:

  • слоёное тесто — 450 г
  • брокколи — 300 г
  • брынза — 100 г
  • яйца — 2 шт.
  • веточки укропа

 

Приготовление:

  1. Брокколи опустить в кипящую воду и варить 5 минут. Откинуть на сито, остудить и измельчить.
  2. Добавить раскрошенный сыр, одно яйцо и рубленый укроп. Перемешать. 
  3. Слоёное тесто раскатать и разрезать на квадраты (со стороной 10-12 см). Каждую заготовку обрезать с одной стороны, чтобы получился полукруг. Из обрезков сделать стволы, а на заготовках — по несколько надрезов. В середину положить начинку. 
  4. Сформировать слойки, укладывая края внахлёст. Переложить на противень и смазать яйцом. Выпекать при 200 °С около 25 минут. 

Рецепт Дианы Редниковой, г. Жердевка

Слоёные ёлочки с брынзой и брокколи
Фото: Татьяна Берковская
4Скумбрия по-гречески

Ингредиенты:

  • скумбрия (не солёная) — 4 шт.
  • крупные помидоры — 2 шт.
  • сыра фета — 150 г
  • яйцо — 1 шт.
  • панировочные сухари — 4 ст. л.
  • орегано — 1 ч. л.
  • соль, чёрный молотый перец

 

Приготовление:

  1. Отрезать у рыб голову и хвост. Сделать глубокие надрезы по спинке, раскрыть тушки, удалить хребет, внутренности и мелкие кости. Поперчить.
  2. Помидоры и сыр нарезать мелкими кубиками. Если томаты очень водянистые, откинуть их на сито. Смешать сыр и томаты с орегано. 
  3. Наполнить тушки начинкой, обвязать нитью. Смазать верх взболтанным с солью яйцом и обвалять в сухарях. 
  4. Переложить подготовленную рыбу в форму для запекания и готовить в заранее прогретой до 200 °С духовке 30-40 минут. Перед подачей удалить нитки. 

Рецепт Татьяны Тимошенковой, с. Новорусаново

Скумбрия по-гречески
Фото: Татьяна Тимошенкова
5Курица по-албански

Ингредиенты:

  • филе куриной грудки — 1 кг
  • шампиньоны — 200 г
  • яйцо — 1 шт.
  • крупная луковица — 1 шт.
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • растительное масло — 1/2 стакана
  • сметана — 3 ст. л.
  • соль — 2-3 ст.л.
  • молотый чёрный перец — 1/3 ложки

 

Приготовление:

  1. Куриное филе нарезать мелкими кубиками.
  2. Грибы нарезать очень мелко.
  3. В глубокой миске соединить кусочки грибов, курицы, яйцо, крахмал и сметану, посолить и поперчить. Перемешать. 
  4. На мелкой тёрке натереть луковицу и чеснок (можно измельчить в блендере). Тщательно перемешать с куриными кусочками и поставить смесь в холодильник на 1 час.
  5. В сковороде нагреть масло и столовой ложкой выкладывать фарш в виде круглых котлеток. Жарить с двух сторон под крышкой на умеренном огне до румяной корочки. 

Рецепт Нины Репиной, с. Павлодар

Курица по-албански
Фото: Нина Репина
6Тигровый торт

Ингредиенты:

Для коржей:

  • яйцо — 6 шт
  • сахарная пудра — 200 г
  • мука — 160 г
  • какао-порошок — 80 г

 

Для крема и декора:

  • масло сливочное — 500 г
  • сахарная пудра — 800 г
  • молоко — 4 ст. л.
  • ванильный экстракт — по вкусу
  • халва — 300 г
  • паста ореховая — 200 г
  • пищевые красители: оранжевый и чёрный

 

Приготовление:

  1. Приготовить коржи. Яйца разделить на белки и желтки. Белки взбить миксером до пышности. Не прекращая взбивание, небольшими порциями добавить к белкам сахарную пудру. Продолжая взбивать белки, добавить к ним по 1 желтку.
  2. Муку смешать с какао и всыпать в яичную массу, перемешать до однородности.
  3. Разлить тесто по двум заранее подготовленным формам и выпечь бисквиты в течение 30 минут при 165 градусах. Готовые бисквиты остудить, затем каждый разрезать на 2 коржа.
  4. Приготовить классический масляный крем. Сливочное масло взбить в пышную белую пену. Постепенно добавить к нему сахарную пудру, молоко, ванильный экстракт и тщательно перемешать до однородности.
  5. В отдельной миске слегка размять вилкой халву, добавить к ней ореховую пасту, ¼ часть масляного крема. Перемешать всё на средней скорости миксера до однородного состояния.
  6. Собрать торт. Каждый корж хорошо промазать ореховым кремом.
  7. Оставшийся масляный крем разделить на 3 части: 2-3 ст. л. — окрасить в чёрный цвет, 4-5 ст. л. — оставить белым, а оставшуюся часть — окрасить в оранжевый цвет. Сверху покрыть торт оранжевым кремом и поставить на несколько минут в морозилку.
  8. Сформировать очертания мордочки тигра, используя крем оранжевого цвета. Используя специальные насадки, чёрным и белым кремами прорисовать все детали: рот, нос, глаза, пятнышки.

Рецепт Тамары Волковой, г. Жердевка

Тигровый торт
Фото: AlenaPrika
Автор:Ирина Старова