Лента новостей
карточек: 628 февраля 2022, 18:26

С яблочным припёком, ажурные и заварные. Жердевские хозяйки рассказали, чем будут угощать гостей на Масленицу

Масленица — самый весёлый и сытный народный праздник. В этом году масленичная неделя начинается 28 февраля и продлится до 6 марта. Жердевские хозяйки поделились своими рецептами приготовления масленичных блинов.

С яблочным припёком, ажурные и заварные. Жердевские хозяйки рассказали, чем будут угощать гостей на Масленицу
Фото: архив редакции
1Блины с яблочным припеком

Ингредиенты:

  • мука —2 стакана
  • молоко — 3 стакана
  • яйца — 4 шт.
  • масло сливочное — 50 г
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • яблоки — 5 шт.
  • растительное масло — для смазывания сковороды.

 

Приготовление:

  1. Отделить желтки от белков. В желтки засыпать соль, сахар, масло, молоко, всё перемешать, постепенно всыпая муку.
  2. Добавить оставшиеся белки и опять перемешать.
  3. Нагреть  сковороду, смазать ее растительным маслом.
  4. Яблоки очистить от кожуры и нарезать тонкими кружочками или дольками, разложить на сковородке и залить тестом. Когда блин снизу поджарится, аккуратно перевернуть его.

Рецепт Ирины Тимофеевой, г. Жердевка

Блины с яблочным припеком
Фото: Ирина Старова
2Классические блины на молоке

Ингредиенты:

  • яйца —3 шт.
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль — ¼ ч. л.
  • молоко — 500 мл
  • мука — 220–240 г
  • сода — ¼ ч. л.
  • растительное масло 2–3 ст. л.

 

Приготовление:

  1. Взбить венчиком яйца с сахаром и солью. Влить 100 мл теплого молока и взбить ещё раз. Всыпать просеянную муку и соду, тщательно перемешать.
  2. Влить оставшееся молоко, перемешивая до однородной консистенции. Добавить масло и дать настояться 10-15 минут.
  3. Смазать сковороду маслом и разогреть. Покрыть дно тонким слоем теста и обжарить блины на среднем огне с обеих сторон до золотистого цвета.
  4. Смазывать сковороду в этом рецепте нужно только перед приготовлением первого блина.

Рецепт Веры Полежаевой, с. Бурнак

Классические блины на молоке
Фото: pexels.com
3Ажурные блины с дырочками

Ингредиенты:

  • молоко — 1 л
  • мука — 320 г
  • яйца — 2 шт.
  • растительное масло — 4 ст. л.
  • сахар — 2-3 ст. л. (по вкусу)
  • соль — 0,5 ч. л.
  • сода —0,5 ч. л.

 

Приготовление:

  1. В глубокую миску разбить яйца. Добавить соль и сахар, перемешать. Влить растительное масло.
  2. Влить в смесь 1/3 часть тёплого молока, перемешать и высыпать просеянную муку, используя венчик или миксер.
  3. Влить оставшееся молоко, высыпать соду и быстро все перемешать. Оставить на 30 минут, чтобы масса немного набухла.
  4. Перед жаркой блинов разогреть сковороду и смазать ее небольшим количеством растительного масла.

Рецепт Галины Тимошенковой, с. Новорусаново

Ажурные блины с дырочками
Фото: архив редакции
4Заварные блины

Ингредиенты:

  • молоко — 800 мл
  • кипяток — 200 мл
  • яйца —2 шт.
  • мука — 250 г
  • сливочное масло — для смазывания блинов
  • растительное масло  — 2-3 ст. л.
  • сахар —2 ст. л.
  • соль —1 ч. л.

 

Приготовление:

  1. В глубокой миске взбить до побеления  2 яйца, соль и сахар.
  2. К образовавшейся массе просеять муку.
  3. В густое тесто вылить оставшееся молоко и все перемешать до однородности.
  4. Оставить основу на столе на 20 минут.
  5. Смазать сковороду капелькой растительного масла.
  6. Добавить кипяток и растительное масло. При заливании горячей воды обязательно перемешать массу, чтобы не свернулся белок. Можно выпекать блины на Масленицу.

Рецепт Татьяны Масловой, г. Жердевка

Заварные блины
Фото: архив редакции
5Шоколадные блины

Ингредиенты:

  • молоко — 500 мл
  • яйца — 2 шт.
  • мука — 2 стакана
  • сливочное масло — 55 г
  • плитка горького шоколада
  • сахар, соль по вкусу

 

Приготовление:

  1. Смешать все рассыпчатые ингредиенты и разбавить половиной молока. Тщательно перемешать, чтобы не появилось комков.
  2. Взбить миксером яичную пену, тщательно вмешать ее в массу. Шоколад растопить с маслом и остатками молока. Полученную смесь влить в основу для блинов.
  3. Перемешать и можно начинать выпекать блины.

Рецепт Светланы Зверевой, г. Жердевка

Шоколадные блины
Фото: Светлана Зверева
6Гурьевские блины

Ингредиенты:

  • пшеничная мука — 325 г
  • яйца — 5 шт.
  • сливочное  масло — 100 г
  • простокваша или кефир  — 400 мл
  • щепотка соли и сахара

 

Приготовление:

  1. Белки отделить от желтков. Желтки взбить с размягченным маслом и сахаром, добавить муку. Затем в несколько приемов развести тесто простоквашей.
  2. Белки взбить с солью в стойкую пену.
  3. Затем аккуратно смешать тесто и белки. Должна получиться воздушная масса.
  4. Выпекать блины на сковороде, слегка смазанной маслом — топлёным сливочным или растительным.

Рецепт Светланы Усковой, г. Жердевка

Гурьевские блины
Фото: Светлана Ускова
Автор:Ирина Старова