Лента новостей
карточек: 518 мая 2022, 09:16

Жердевцы поделились рецептами полезных блюд из первой весенней зелени

Обязательный атрибут весеннего стола у жердевских кулинаров — супы, салаты и десерты из зелени, богатой ценными веществами и микроэлементами. Разнообразие витаминных блюд столь велико, что, по мнению опытных хозяек, каждый может выбрать из них своё, особенное и оригинальное.

Жердевцы поделились рецептами полезных блюд из первой весенней зелени
Фото: Ирина Старова
1Салат из весенней зелени с ореховым соусом

Ингредиенты:

  • крапива (молодые листья) — 1 горсть;
  • одуванчик — 2 горсти;
  • мелисса — 5-7 шт.;
  • базилик — 3-5 шт.;
  • зелень петрушки, укропа — 1 пучок;
  • орехи грецкие — 1 горсть;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • лимон — ¼ шт.;
  • любое растительное масло — 4 или более ст. л.;
  • соль;
  • перец.

 

Приготовление:

  1. Листья зелени промыть, обсушить и нарезать достаточно крупно, выложить в миску и перемешать.
  2. Для соуса в чашу блендера поместить ядра грецких орехов, чеснок, лимонный сок, перец черный свежего помола, соль, масло грецкого ореха и хорошо все измельчить. При необходимости добавить еще немного масла, чтобы довести соус до необходимой консистенции.
  3. Добавить соус в салат, перемешать и выложить в салатник.

Рецепт Елены Кузнецовой, г. Жердевка

Салат из весенней зелени с ореховым соусом
Фото: pexels.com
2Щи с крапивой

Ингредиенты:

  • мясной бульон — 2 л;
  • молодая крапива — 200 г;
  • корень сельдерея — 80-100 г;
  • картофель — 6 клубней среднего размера;
  • морковь и лук — по 1 корнеплоду;
  • сливочное масло — 40 г;
  • пшеничная мука — 2 ст. л.;
  • яйцо — 6 шт.;
  • сметана — для подачи;
  • специи и приправы — на усмотрение.

 

Приготовление:

  1. Приготовить наваристый мясной бульон. В кипящий бульон опустить нарезанный соломкой картофель, через 10 минут добавить мелко измельченные корешки сельдерея.
  2. Поджарить на сливочном масле репчатый лук и морковь. Спассеровать муку на сухой сковородке до орехового цвета, слегка охладить, размешать в теплом бульоне и вместе с овощами отправить в бульон с картофелем. Продолжить процесс варки около 2-3 х минут.
  3. Молодую крапиву промыть, ошпарить кипятком, порвать на кусочки руками, или же нашинковать и отправить в кастрюлю, довести содержимое до кипения и прекратить варку. В ароматный суп добавить мясо и сметану.

Рецепт Валентины Акулининой, г. Жердевка

Щи с крапивой
Фото: Валентина Акулинина
3Плов с крапивой

Ингредиенты:

  • крапива — 300 г;
  • репчатый лук — 200 г;
  • морковь — 200 г;
  • растительное масло — 100 г;
  • рис или перловка — 2 стакана;
  • чеснок — 1 головка;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Крапиву промыть, опустить в кипящую воду на 2 минуты, затем мелко нарезать.
  2. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной тёрке.
  3. Лук и морковь обжарить в растительном масле, добавить крапиву, жарить ещё 3 минуты.
  4. Сварить рис или перловку, воду слить, крупу смешать с поджаркой, посолить, поперчить, добавить измельчённый чеснок, прогреть на сковороде и подать на стол.

Рецепт Светланы Зверевой, г. Жердевка

Плов с крапивой
Фото: dom.sibmama.ru
4Омлет из крапивы с листьями одуванчика

Ингредиенты:

  • яйцо куриное — 4 шт.;
  • молоко — 100 мл;
  • крапива — 100 г;
  • листья одуванчика — 50 г;
  • листья подорожника — 3-5 шт.;
  • зелень укропа и петрушки — 1 пучок;
  • соль по вкусу;
  • масло топлёное — немного.

Приготовление:

  1. Листья одуванчика и подорожника залить холодной водой минут на 20-30 для того, чтобы ушла горечь, затем вынуть и обсушить.
  2. Крапиву опустить в кипяток на 1-2 минуты, вынуть, обсушить.
  3. Всё измельчить вместе с зеленью укропа и петрушки.
  4. Яйца взбить с солью и молоком, добавить всю зелень, перемешать, вылить в сковороду с разогретым топлёным маслом, готовить омлет под крышкой на плите или в духовке.

Рецепт Ирины Тимофеевой, г. Жердевка

Омлет из крапивы с листьями одуванчика
Фото: Ирина Старова
5Витаминный пирог

Ингредиенты для теста:

  • сука — 250 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • сметана —  100 г;
  • сахар — 100 г;
  • яйцо — 1 шт.

Начинка:

  • щавель и крапива — по 1 пучку;
  • творог — 200 г.

Заливка:

  • яйцо — 3 шт.;
  • сахар — 100 г;
  • сметана — 100 г;
  • майонез — 1 ст. л.;
  • йогурт — 1 стакан;
  • ванилин — 1 упаковка;
  • твёрдый сыр — 100 г

 

Приготовление:

  1. Замесить тесто и поставить его на 30 минут в холод.
  2. В форму для выпекания выложить тесто одним слоем с поднятыми бортиками.
  3. Измельчить щавель и крапиву, смешать их с творогом. Выложить начинку на тесто.
  4. Смешать и взбить ингредиенты для заливки (кроме сыра), залить ею пирог.
  5. Сыр натереть на тёрке и посыпать им пирог.
  6. Выпекать в духовке 30-40 минут при температуре 200 градусов.

Рецепт Татьяны Кузнецовой, с. Новорусаново

 

Витаминный пирог
Фото: www.pirogovaya.ru
Автор:Ирина Старова