Лента новостей
карточек: 526 июня 2022, 07:36

Крамблы, смузи, сорбенты. Жердевские хозяйки поделились летними рецептами из клубники

Клубника — ягода сезонная. Летом многие спешат запастись витаминами на зиму, готовят клубничные компоты, варенье и джемы. А вот жердевские кулинары делятся рецептами блюд из свежей клубники, которыми можно наслаждаться прямо сейчас.

Крамблы, смузи, сорбенты. Жердевские хозяйки поделились летними рецептами из клубники
Фото: Светлана Ускова
1Клубничный крамбл

Ингредиенты:

  • клубника — 750 г
  • кукурузная мука — 10 г
  • перец чёрный молотый — 1, 5 г
  • сахар — 50 г
  • лимонная цедра — 10 г
  • печенье песочное — 150 г
  • сливочное масло — 60 г
  • саршмеллоу (белого цвета) — 150 г
  • вода — 20 г

 

Приготовление:

  1. В большой кастрюле смешать клубнику с кукурузной мукой, половиной раздробленного чёрного перца горошком, сахарным песком и лимонной цедрой. Поставить кастрюлю на средний огонь, довести до кипения и варить в течение 3 минут. Затем вылить в форму для выпекания.
  2. Измельчённое печенье смешать с растопленным сливочным маслом, перемешать до состояния крошки и раскидать эту крошку по клубничной начинке.
  3. Поставить форму в разогретую духовку на 20 минут. За это время крошка сверху станет золотистой.
  4. Выложить маршмеллоу в сотейник, налить воды. Постоянно помешивать в течение 3 минут на медленном огне.
  5. Извлечь форму из духовки, остудить в течение 5 минут, после чего выложить маршмеллоу. С помощью кулинарной горелки подрумянить маршмеллоу, посыпать сверху крамбл оставшимся перцем.

Рецепт Светланы Кузнецовой, г. Жердевка

Клубничный крамбл
Фото: Светлана Кузнецова
2Сорбе из клубники на зиму

Ингредиенты:

  • сахар — 700 г
  • клубника — 1 кг

 

Приготовление:

  1. Клубнику вымыть, убрать плодоножки.
  2. Выложить клубнику в кухонный комбайн, засыпать сахаром и взбивать в течение 2-3 минут, до растворения сахара.
  3. Вылить полученную смесь в контейнер, накрыть крышкой и поставить в холодильник до полного замораживания.

Рецепт Ольги Смирновой, г. Жердевка

Сорбе из клубники на зиму
Фото: rusdozor.ru
3Салат из клубники и киви

Ингредиенты:

ДЛЯ САЛАТА:

  • клубника — 150 г
  • киви — 1 шт.
  • листья салата — 25 г
  • кунжут — 0, 5 ст. л.

 

ДЛЯ ЗАПРАВКИ:

  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • мёд — 1 ч. ложка
  • оливковое масло — 1, 5 ст. л
  • соевый соус —  по вкусу

 

Приготовление:

  1. Клубнику очистить от чашелистиков, вымыть, обсушить и нарезать толстыми пластинками.
  2. Киви очистить и нарезать полукольцами.
  3. Листья салата мелко нарезать.
  4. Смешать ингредиенты для заправки.
  5. Клубнику, киви, листья салата соединить, полить заправкой и перемешать.
  6. Десертный салат сразу же подаем, посыпав сверху семенами кунжута.

Рецепт Ирины Тимофеевой, г. Жердевка

Салат из клубники и киви
Фото: Ирина Тимофеева
4Клафути с клубникой

Ингредиенты:

  • клубника — 500 г
  • сливки — 1 ст.
  • пшеничная мука — 50 г
  • крахмал — 15 г
  • сода пищевая — 1.3 г
  • сахар — 100 г
  • сливочное масло — 100 г.
  • куриные яйца — 2 шт.

 

Приготовление:

  1. В размягчённое сливочное масло добавить сахар и взбить до образования белой массы. Добавить желтки и взбить ещё раз.
  2. Соединить муку, крахмал, соду просеять через сито и перемешать с маслом и желтками. Добавить жирные сливки.
  3. Взбить отдельно белки. Когда пена станет устойчивой, осторожно ввести в тесто, слегка перемешивая лопаткой.
  4. Смазать противень маслом и посыпать мукой. Выложить на дно клубнику и залить тестом.
  5. Выпекать пирог при 170 градусах 25-30 минут.

Рецепт Евгении Карповой, г. Жердевка

Клафути с клубникой
Фото: Pinterest
5Смузи на молоке с йогуртом и клубникой

Ингредиенты:

  • клубника — 200 г
  • молоко — 100 мл
  • йогурт — 100 мл
  • мёд — 5 г

 

Приготовление:

  1. Клубнику перебрать, вымыть и очистить от плодоножек.
  2. С помощью блендера превратить ягоды в пюре.
  3. В клубничное пюре налить молоко и йогурт, добавить немножко меда для сладости.
  4. Взбить блендером напиток, разлить по стаканам и подать на стол.

 

Рецепт Лидии Котовой, г. Жердевка

Смузи на молоке с йогуртом и клубникой
Фото: barlist.ru
Автор:Ирина Старова