Лента новостей
карточек: 531 августа 2022, 13:02

Жердевские хозяйки делятся рецептами витаминных салатов

Заботящиеся о здоровом питании жердевские кулинары раскрыли секреты приготовления консервированных салатов из овощей, собранных на приусадебных участках.

Жердевские хозяйки делятся рецептами витаминных салатов
Фото: Ирина Старова
1«Загадка»

Ингредиенты:

  • кабачки — 1,5 кг
  • морковь — 250 г
  • лук репчатый — 250 г
  • сахар — 100 г
  • соль — 1,5 ст. л
  • уксус столовый 9% — 80 мл
  • масло растительное без запаха — 100 мл

 

Приготовление:

  1. Молодые кабачки натереть на тёрке для овощей по-корейски.
  2. Лук порезать тонкими полукольцами, морковь натереть на тёрке для овощей по-корейски.
  3. Соединить в глубокой миске сразу все ингредиенты, перемешать.
  4. Оставить овощи стекать соком на 30-50 минут.
  5. Разложить салат по банкам, накрыть крышками и стерилизовать 20 минут. Время засечь с момента закипания воды в кастрюле, она должна доходить до плечиков банок.
  6. Закатать банки, перевернуть вверх дном и оставьте остывать.

Рецепт Веры Панчиковой, г. Жердевка

«Загадка»
Фото: Вера Панчикова
2«Зимний король»

Ингредиенты:

  • огурцы — 1 кг
  • лук — 200 г
  • болгарский перец — 200 г
  • укроп — по вкусу
  • уксус столовый 9% — 2 ст. л
  • соль — 0,5 ст. л
  • сахар — 1 ст. л
  • перец черный молотый — 1-2 щепотки
  • масло растительное — 100 мл

 

Приготовление:

  1. Огурцы порезать тонко кружочками, сложить в кастрюлю из нержавейки.
  2. Добавить порезанный соломкой болгарский перец и полукольцами лук.
  3. Всыпать в кастрюлю соль и сахар, влить уксус и растительное масло.
  4. Перемешать всё хорошенько и оставить на 1-1,5 часа.
  5. Поставить кастрюлю с салатом на огонь, довести до кипения и проварить 7 минут.
  6. Разложить салат с выделившейся жидкостью по стерильным банкам и закатать.

Рецепт Ирины Мельниковой, с. Новорусаново

«Зимний король»
Фото: Ирина Мельникова
3«Генеральский»

Ингредиенты:

  • огypцы — 1 кг
  • пoмидopы — 1 кг
  • пepeц бoлгарский — 300 г
  • лyк — 300 г
  • кaпycтa — 300 г
  • мopкoвь — 300 г
  • сoль — 2 cт. л
  • сaxap — 100 г
  • укcycнaя эcceнция 70% — 1cт. л
  • рacтительное мacлo — 150 мл

 

Приготовление:

  1. Oгypцы, пoмидopы, мopкoвкy нapeзaть пoлyкoльцaми, бoлгapcкий пepeц - тoнкoй coлoмкoй. Taк жe нapeзaть лyк, кaпycтy, ocтpый пepeц чили,  пeтpyшкy и yкpoп.
  2. Дoбaвить coль, caxap, yкcycнyю эcceнцию и пepeмeшать. Ocтaвить нa 3-4 чaca.
    Рaзложить пo бaнкaм, xopoшeнькo yтpaмбoвывaя кaждый cлoй.
  3. Haкpыть кpышкaми, дoвести дo кипeния и c мoмeнтa зaкипaния кипятить 20 минyт, пocлe чeгo зaкaтать.

Рецепт Светланы Чижовой, г. Жердевка

«Генеральский»
Фото: Светлана Чижова
4«Тройка»

Ингредиенты:

  • баклажаны — 3 шт. (700-800 г)
  • помидоры — 3 шт. (500 г)
  • перец сладкий крупный — 3 шт. (600-700 г)
  • лук репчатый крупный — 3 шт. (400-500 г)
  • чеснок — 3 зубчика
  • перец острый — 1/3 стручка (по вкусу)
  • соль — 0,5 ст. л
  • сахар — 1 ст. л
  • уксус 9% — 1 ст. л
  • масло растительное — 100 мл

 

Приготовление:

  1. Баклажаны  нарезать кружочками толщиной около 1 см. Посолить, перемешать и оставить на 20 минут. Затем промыть.
  2. Помидоры разрезать на 4-6 частей.
  3. Перец разрезать пополам, очистить от семян. Сладкий перец нарезать соломкой. Горький перец мелко нарезать.
  4. Лук репчатый нарезать полукольцами. Чеснок мелко нарубить.
  5. В кастрюлю налить растительное масло. Выложить нарезанные помидоры, лук, баклажаны, сладкий перец и острый перец. Довести до кипения.
  6. Добавить чеснок, соль, сахар, уксус.
  7. Тушить овощи на небольшом огне 30 минут.
  8. Выложить горячий салат в банки и закатать.

Рецепт Ольги Морозовой, с. Бурнак

«Тройка»
Фото: Ольга Морозова
5«Яна»

Ингредиенты:

  • морковь — 3 кг.
  • соль — 2 ст. л
  • сахар — 200 г
  • масло растительное — 100 г
  • уксус — 100 г
  • кориандр молотый — 2 ст. л
  • перец чёрный молотый — 1 ч. л
  • чеснок — 2 головки
  • перец острый красный — 1 ч. л

 

Приготовление:

  1. Натереть морковь на тёрку для корейской морковки, поместить массу в глубокий таз.
  2. Добавить туда сахар, соль, перец, измельчённый чеснок, уксус и растительное масло. Все ингредиенты тщательно перемешать и оставить настояться примерно на 8 — 10 часов в прохладном месте.
  3. Морковь, вместе с образовавшимся соком, разложить по банкам и простерилизовать в течение 10 минут.
  4. Банки закатать крышками и оставить остывать.

Рецепт Ульяны Зверевой, г. Жердевка

«Яна»
Фото: Ульяна Зверева
Автор:Ирина Старова