Лента новостей
карточек: 62 января 2023, 08:14

Как угодить Кролику. Жердевские хозяйки рассказали, чем порадуют хозяина года на Рождество

На смену году Тигра пришёл год, который в восточном календаре соответствует Кролику. Это животное будет покровителем 2023 года, поэтому при выборе угощений для праздничного стола надо учесть предпочтения и вкусы травоядного зверька.

Как угодить Кролику. Жердевские хозяйки рассказали, чем порадуют хозяина года на Рождество
Фото: celes.club
1Сочная свиная гармошка с томатами, сыром, шампиньонами

Ингредиенты:

  • свиная вырезка — 800 г
  • томаты — 150 г
  • свежие шампиньоны — 120 г
  • любой твёрдый сыр — 80 г
  • рафинированное растительное масло — 30 г
  • горчица (острота по вкусу) — 1 ч. л.
  • молотая сладкая паприка (можно копчёную) — 1 ст. л.
  • соль — 1 ч. л
  • чеснок — 2 зубчика
  • сухой или свежий розмарин — по вкусу

 

Приготовление:

  1. Измельчить чеснок, розмарин мелко порезать, смешать с солью, паприкой, горчицей, растительным маслом, перемешать.
  2. Промытую свинину обсушить с помощью бумажного полотенца, сделать на ней разрезы (ширина каждого кусочка – 1 см) не доходя до нижнего края.
  3. Получившуюся гармошку промазать со всех сторон маринадом, переложить в глубокую форму, накрыть крышкой (фольгой, пищевой пленкой) и выдержать 2 часа в холодильнике (можно держать сутки).
  4. Сыр, промытые и обсушенные помидоры, грибы нарезать тонкими пластинками. Мясо переложить в форму для запекания, застеленную фольгой (можно силиконовым ковриком), в надрез поместить по 1-2 пластины сыра, помидоров, грибов. Если грибы остались, то разложить их вокруг мяса.
  5. Форму накрыть фольгой и запекать при 180 °С 1-1,5 часа (время зависит от размера куска, особенностей духовки).
  6. Отключить духовку, оставить в ней форму ещё на полчаса. Перед подачей выложить мясо на блюдо, украсить зеленью, запечёнными грибами. В качестве гарнира использовать запечённый или отварной картофель, рис, тушёные овощи.

Рецепт Елены Вороновой, г. Жердевка

Сочная свиная гармошка с томатами, сыром, шампиньонами
Фото: Елена Воронова
2Стожки с мясом, капустой и кабачками

Ингредиенты:

  • любой фарш (смесь свинины и говядины, свинины и курятины, свинины и индюшатины, другие варианты) — 400 г
  • белокочанная капуста — 300 г
  • репчатый лук — 2 средних головки
  • кабачки (можно заменить картофелем) — 6 кружков среднего размера
  • варёное яйцо — 2 шт.
  • сыр твёрдых сортов — 100 г
  • сметана — 150 г + 1 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • молотый чёрный перец — по вкусу
  • растительное масло — 1 ст. л.

 

Приготовление:

  1. Нарезать капусту соломкой, одну луковицу — кубиками.
  2. Обжарить лук в небольшом количестве масла, добавить капусту, посолить, поперчить, жарить 5-7 минут (капуста должна остаться хрустящей).
  3. К остывшей капусте добавить натёртые на терке яйца, 1 ст. л. сметаны, перемешать.
  4. Вторую луковицу мелко порезать или измельчить блендером, добавить в фарш, посолить, поперчить, перемешать, отбить, чтобы держал форму.
  5. Разделить фарш на 6 частей, каждую хорошо отбить.
  6. Застелить противень пергаментом, смазать маслом, разложить кружки кабачка. На кабачки положить фарш, придать форму котлеток, сформировать бортики, в углубление положить горкой капусту с яйцом.
  7. Натереть сыр на тёрке, присыпать капусту, сверху нанести сетку из сметаны, чтобы при готовке сыр не подгорел.
  8. При 180 °С запекать 40-50 минут. При желании капусту можно заменить грибами.

Рецепт Елизаветы Ивановой, с. Бурнак

Стожки с мясом, капустой и кабачками
Фото: Елизавета Иванова
3Новогодние часы

Ингредиенты:

  • отварное или запечённое куриное филе — 200 г
  • крабовые палочки 100 г
  • сыр твёрдых сортов — 100 г
  • варёное яйцо — 3 шт
  • помидоры свежие — 250 г
  • красный лук — 100 г
  • морковь варёная — 100 г
  • майонез — 100 г
  • соль, чёрный молотый перец — по вкусу
  • зелень

 

Приготовление:

  1. Мясо порезать небольшими кубиками, уложить слой на дно, примять ложкой, поперчить, нанести сетку из майонеза.
  2. Лук мелко порезать, выложить тонким слоем на мясо, прижать.
  3. Помидоры разрезать пополам, удалить ложкой жидкую мякоть, плотную нарезать кубиками. Выложить на лук, прижать, поперчить, нанести сетку из майонеза.
  4. Размороженные заранее крабовые палочки нарезать тонко кружками, выложить на помидоры.
  5. Отделить желтки от белков, натереть на средней тёрке, выложить на слой палочек, смазать майонезом.
  6. Белки натереть на крупной тёрке, выложить на желтки, разровнять, поперчить, смазать майонезом. На белки выложить мелко натёртый сыр, прижать.
  7. Из вареной моркови вырезать кружочки, стрелки, разместить на поверхности сыра. Должен получиться циферблат часов. На кружочках нарисовать майонезом цифры.

Рецепт Ирины Николаевой, г. Жердевка

Новогодние часы
Фото: Ирина Николаева
4Тиффани с курицей и виноградом

Ингредиенты:

  • куриная грудка — 350 г
  • сыр твёрдых сортов — 80 г
  • варёное куриное яйцо — 3 шт.
  • орех грецкий (ядро) жареный — 40 г
  • зелёный сладкий виноград без косточек — 350 г
  • майонез — 70 г
  • йогурт — 70 г
  • карри — 1 ч. л
  • масло растительное рафинированное — 1 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • яблоко (небольшое) — 1 шт.

 

Приготовление:

  1. Грудку посолить, смазать карри, оставить на ½-1 час мариноваться. Затем обжарить на растительном масле с двух сторон, под крышкой на медленном огне довести до готовности, остудить.
  2. Филе нарезать некрупным кубиком, яйца натереть на крупной тёрке, сыр – на мелкой.
  3. Заранее обжаренные орехи измельчить ножом или в блендере. Должна получиться мелкая крошка.
  4. Йогурт и майонез соединить, размешать.
  5. На дно тарелки выложить курицу, смазать 1/3 соуса, присыпать 1/3 орехов. По желанию можно сделать слой из мелко натертого кисло-сладкого яблока.
  6. На орехи выложить яйца, нанести слой соуса, присыпать 1/3 оставшихся орехов.
  7. Следующий слой – сыр, на него выложить весь соус, распределить сверху, по бокам.
  8. Виноград разрезать на половинки, разложить по всей поверхности салата, присыпать оставшимися орехами.

Рецепт Юлии Петровой, г. Жердевка

Тиффани с курицей и виноградом
Фото: Юлия Петрова
5Ёлочка

Ингредиенты:

  • песочные тарталетки — 5 шт.
  • варёная морковь — 1 шт.
  • варёное яйцо — 2 шт.
  • свежий огурец — 1 шт.
  • плавленый сыр (упаковка 100 г) — 2 шт.
  • икра красная — 30 г
  • майонез — 2 ст. л.
  • соль, чёрный молотый перец — по вкусу

 

Приготовление:

  1. Яйца и сыр натереть на мелкой тёрке. Посолить, поперчить, смешать с майонезом.
  2. Наполнить массой тарталетки, сверху положить немного икры.
  3. Огурец нарезать тонкими полосками, гармошкой нанизать на шпажки, вставить в тарталетки.
  4. Морковь нарезать тонкими кружками, из кружков вырезать звездочки, надеть на шпажки.
  5. Тарталетки можно заменить крекерами, кружочками поджаренного багета (батона).

Рецепт Светланы Зверевой, г. Жердевка

Ёлочка
Фото: Светлана Зверева
6Еловые шишки

Ингредиенты:

  • хлопья кукурузные — 2 пачки
  • молоко сгущенное «Ириска» — 1 банка
  • ядро грецкого ореха — 100 г
  • сахарная пудра — 2 ст. л.

 

Приготовление:

  1. Орехи измельчить ножом до мелкой крошки.
  2. В глубокой посуде смешать все компоненты, хорошо перемешать (хлопья слегка помять, но не измельчать).
  3. Рюмки конусообразной формы смочить изнутри водой, выложить в них массу, уплотнить.
  4. Выдержать в холодильнике 3 часа. Вынуть шишки, выложить на блюдо, присыпать сахарной пудрой.

Рецепт Анны Кузнецовой, г. Жердевка

Еловые шишки
Фото: Анна Кузнецова
Автор:Ирина Старова