Выберите несколько самых крупных гранатов. Крупный размер плода говорит о том, что фрукт достаточно повисел на дереве и дозрел. Поэтому первое, что нужно сделать у прилавка, выбрать несколько самых крупных экземпляров.
Выберите несколько самых крупных гранатов. Крупный размер плода говорит о том, что фрукт достаточно повисел на дереве и дозрел. Поэтому первое, что нужно сделать у прилавка, выбрать несколько самых крупных экземпляров.
Из выбранных гранатов выберите тот, что тяжелее. Бывает, что два на вид одинаковых по размеру граната имеют очевидно разный вес.
Выбирайте тот, который тяжелее. В нём будут сочные зерна, а в лёгком — зернышки могут быть зелеными или уже высохшими.
Обратите внимание на целостность кожуры граната. Малейшее повреждение кожицы граната быстро запускает процесс гниения всего фрукта. Есть вероятность, что такой фрукт на вид презентабельный будет гнилой внутри. Кожица граната должна быть натянутой и сухой (но не высохшей) без черных точек, вмятин, разводов и трещин. Если на своем «избраннике» замечаете что-то из этого, кладите обратно на полку.
Корона граната должна быть красной и раскрытой цветочком. Короной граната — называют место, где у фрукта был цветок.
У спелого граната такая корона должна быть красной и максимально раскрытой. Также важно, чтобы корона была упругой не высохшей и, конечно, без плесени и гнили, если все наоборот, то гранат уже долго лежит на прилавке и может быть испорчен внутри.
Возьмите гранат двумя руками и слегка сожмите его. Если гранат спелый, вы услышите характерный треск. Если треска нет, гранат не дозрел или начал портиться.
Последний и простой. Понюхайте гранат. Он не должен пахнуть! Если вы чувствуете фруктовый запах от плода, значит, гранат уже испорчен. Свежий гранат в «закрытом виде» не имеет запаха. Наши «избранники» запаха не имеют.