Лента новостей
карточек: 65 января , 09:15

Жердевские домохозяйки решили удивить гостей старинными рождественскими блюдами

Старорусский винегрет, сочиво и рождественский гусь будут украшать праздничный стол жердевских домохозяек на Рождество.

Жердевские домохозяйки решили удивить гостей старинными рождественскими блюдами
Изображение сгенерировано нейросетью
1Рисовое сочиво

Ингредиенты:

  • рис — 1 стакан
  • изюм — 50 г
  • чернослив — 50 г
  • курага — 50 г
  • миндаль или грецкие орехи — 50 г
  • мёд — три ст. л.

 

Способ приготовления

  1. Рис промыть, залить холодной водой и довести до кипения. Откинуть на дуршлаг и снова промыть холодной водой. После чего залить 1,5 стакана холодной воды и варить до готовности, не снимая крышки.
  2. Распарить в горячей воде сухофрукты (15–20 минут).
  3. Нарезать чернослив и курагу.
  4. Растолочь миндаль.
  5. Если вся вода не выкипела, её следует слить, рис охладить.
  6. Добавить в рис сухофрукты, мёд и орехи.

Рецептом поделилась Дарья Скороходова, г. Жердевка

Рисовое сочиво
Фото: архив редакции
2Рождественский гусь с кислой капустой

Ингредиенты:

  • небольшой гусь
  • капуста — 800 г
  • луковицы — 4 шт.
  • тмин — 0,5 ст.л.
  • соль, масло.

 

Способ приготовления:

  1. Тушку гуся вымыть, натереть снаружи и внутри солью и тмином.
  2. Кислую капусту потушить с маслом и луком в кастрюле, под крышкой.
  3. Нафаршировать гуся капустой и жарить на противне, налив на него немного бульона и поливая им гуся. Потом вытопится гусиный жир — будете поливать им.

Рецептом поделилась Надежда Булдыгина, с. Алексеевка

Рождественский гусь с кислой капустой
Фото: Ирина Старова
3Свиная грудинка, фаршированная капустой и яблоками

Ингредиенты:

  • свиная грудинка — 800 г
  • капуста — 400 г
  • яблоки — 5 шт.
  • сливочное масло — 1 ст. л.
  • луковица — 1 шт.
  • соль и перец

 

Способ приготовления:

  1. Нашинковать свежую капусту, посолить, отжать.
  2. Добавить в капусту мелко нарезанные кислые яблоки, масло, перемешать.
  3. Свиную грудинку вымыть, перерубить в нескольких местах косточки, прорезать ножом большое отверстие между костями и мясом.
  4. Положить туда подготовленный фарш, зашить, поместить на сковороду или противень, посыпать мелко рубленным луком, подлить 3 столовые ложки воды и жарить в духовке, разогретой до 200 °С, до готовности.
  5. Подавать с рассыпчатой гречневой кашей.

Рецептом поделилась Татьяна Маслова, с. Новорусаново

Свиная грудинка, фаршированная капустой и яблоками
Изображение сгенерировано нейросетью
4Суфле заварное по-русски

Ингредиенты:

  • любые ягоды — 500 г
  • вода — ½ стакана,
  • сахар — 2 стакана,
  • яичные белки — 5 шт.

 

Способ приготовления:

  1. Из ягод сделать пюре, добавить воду и поварить. 
  2. Добавить сахар (примерно столько же, сколько получилось пюре).
  3.  Взбить белки в крутую пену. Добавить к пюре.
  4. Выложить пюре в формочки для запекания, поставить на 30 минут в нагретую до 170 градусов духовку.

Рецептом поделилась Валерия Кузнецова, г. Жердевка

Суфле заварное по-русски
Фото: архив редакции
5Печень по-старинному

Ингредиенты:

  • Печень говяжья — 750 г
  • Шпик — 300 г
  • Лук репчатый — 3 головки
  • Бульон мясной — 2 стакана
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Масло растительное нерафинированное 3 ст. л.
  • Масло топленое 3 ст. л.
  • Соль — по вкусу

 

Способ приготовления

  1. Печень разрезать по горизонтали и развернуть, как книжку. Сверху положить ломтики шпика, обжаренный на растительном масле лук и измельченный чеснок. Посолить.
  2. Свернуть печень рулетом, обжарить на топленом масле до образования золотистой корочки.
  3. Влить в сковороду мясной бульон, добавить мелко нарезанные петрушку и морковь и тушить до готовности.
  4. При подаче разрезать рулет на порции. В качестве гарнира можно предложить отварной или жареный картофель. Оформить блюдо можно зеленью.

Рецептом поделилась Елена Мазаева, с. Бурнак

Печень по-старинному
Изображение сгенерировано нейросетью
6Винегрет «Старорусский»

Ингредиенты:

  • Свёкла варёная  — 2 шт.
  • Картофель  — 5 шт.
  • Огурец соленый  — 3 шт.
  • Грибы маринованные  — 100 г
  • Соль, перец душистый  — по вкусу
  • Фасоль белая  — 100 г
  • Судак  — 100 г
  • Капуста белокочанная  — по вкусу
  • Горчица русская  — 1 ч. л.
  • Масло растительное нерафинированное  — 3 ст. л.
  • Уксус столовый —  ½ стакана

 

Способ приготовления

  1. Отварить свеклу, картофель и белую фасоль
  2. Нашинковать капусту, залить горячей водой и выдержать, пока не сделается мягкой, затем отжать через дуршлаг.
  3. Судака посолить и поперчить, поджарить на масле до готовности.
  4. Готовые свеклу, картофель, грибы и огурцы нарезать ломтиками, смешать, добавить фасоль, капусту и нарезанную ломтиками рыбу.
  5. Салат перемешать и полить соусом. Для приготовления соуса взять немного холодной воды, размешать в ней сахар, горчицу, перец и соль. Влить масло и развести уксусом.
  6. Винегрет уложить горкой в салатницу, украшают мелко нарезанными свеклой и солеными огурцами.

Рецептом поделилась Надежда Белолипецкая, с. Сукмановка

 

Винегрет «Старорусский»
Фото: Ирина Старова
Автор:Ирина Старова