Страх перед экзаменами. Старшеклассникам предлагают купить «ответы» на задания ЕГЭ. Получив деньги, аферисты присылают ответы на варианты прошлых лет или просто не выходят на связь. Также мошенники создают фейковые сайты и группы в соцсетях, выдавая себя за сотрудников приемных комиссий вузов. С абитуриента берут плату за поступление на бюджетное место. Разумеется, никакого отношения к университетам преступники не имеют.
Псевдо-босс. Мошенники звонят школьникам, представляясь завучем, классным руководителем или врачом медицинского кабинета школы. Под любым предлогом они просят передать код из СМС.
Мама в беде. Неизвестные могут связаться с ребенком через мессенджер и сообщить, что мама или папа попали, например, в автокатастрофу, сейчас находятся в больнице и нужно срочно собрать денег на дорогие лекарства. Чем младше дети, тем они доверчивее, поэтому такой прием наиболее эффективно действует на детей до 10-12 лет.
Развод через онлайн-игру. В любой онлайн-видеоигре всегда есть риск столкнуться с мошенничеством. Одна из самых популярных подростковых онлайн-игр – Roblox. Здесь пользователи могут создавать свои миры, зарабатывать внутриигровую валюту и общаться с другими игроками. И киберпреступники наживаются на подобной популярности. Чтобы завоевать доверие, преступники могут задействовать поддельные аккаунты популярных стримеров и блогеров. Обещание бесплатных бонусов, как и, якобы, выигрыш его тоже должно насторожить игрока.
Модный приговор. Через Telegram распространяются схемы, связанные с якобы выгодными покупками с китайского маркетплейса Poizon. Жулики требуют оплату «пошлины», чтобы «растаможить товар».
Дроппинг. В переводе на русский – распыление похищенных средств по каплям. На банковскую карту подростка поступает перевод, которого он не ждал. Затем с ним связывается некий гражданин, говорит, что ошибся и просит вернуть деньги. Делать этого нельзя, иначе есть вероятность стать соучастником мошеннической схемы с отмыванием денег или даже спонсированием терроризма.
Рандеву у банкомата. Это тоже разновидность дроппинга, хотя «зачин» происходит в оффлайне. На подходе к банкомату подростка может подкараулить незнакомый человек, который попросит помочь ему срочно снять деньги, так как свою карту он забыл дома. Предложит воспользоваться вашей.
Подработка на каникулах. Часто в интернете попадаются объявления о работе с обещанием «быстрого заработка». Условия завлекательные: для работы не требуется опыт и образование, удаленная работа с большой зарплатой, нет четко прописанных обязанностей. Но и гарантий того, что человек увидит свой заработок, в этом случае тоже нет, хотя реквизиты для получения оплаты он мошенникам оставит.