Лента новостей
карточек: 6Вчера, 14:40

Рецептами квашеной капусты в банке поделились жердевские домохозяйки

Квашеная капуста на зиму — традиционное русское блюдо. С первыми заморозками наступает самое лучшее время для приготовления квашеной капусты. Но у каждого свои рецепты. О секретах и технологии приготовления любимой квашеной капусты рассказали подписчицы «Жердевских новостей».

Рецептами квашеной капусты в банке поделились жердевские домохозяйки
Фото: freepik.com
1Классический рецепт с морковью

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1 кг
  • Морковь свежая — 1 шт.
  • Соль поваренная — 1 ст.л.
  • Сахар-песок — 1 ч.л.

 

Процесс приготовления:

  1. Нарезать капусту тонкой соломкой, морковь потереть на крупной терке.
  2. Смешать овощи, добавить соль и сахар, слегка прижать руками.
  3. Плотно уложить смесь в банку, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 3-5 дней, периодически удаляя образовавшуюся пену.
  4. Потом перенести капусту в холодильник ещё на неделю для полного созревания.

Рецептом поделилась Светлана Шлыкова, с. Сукмановка

Классический рецепт с морковью
Фото: Светлана Шлыкова
2Квашеная капуста с клюквой

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1 кг
  • Клюква свежая — 1 стакан
  • Морковь — 1 шт.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.

 

Процесс приготовления:

  1. Шинкованную капусту и натертую морковь смешать с ягодами клюквы и специями (сахаром и солью).
  2. Хорошо перемешать и уплотнить в стеклянной емкости, оставив на 7-8 дней при комнатной температуре.
  3. Готовую капусту хранить в прохладном месте.

Рецептом поделилась Марина Комбарова, пос. Радищево

Квашеная капуста с клюквой
Фото: Марина Комбарова
3Капуста с яблоками

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1 кг
  • Яблоки кислых сортов — 2 средних яблока
  • Морковь — 1 шт.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ч. л.

 

Процесс приготовления:

  1. Порезать капусту, натереть морковь, нарезать тонкие дольки яблок.
  2. Всё соединить, заправив смесью соли и сахара.
  3. Тщательно утрамбовать в ёмкости и выдержать около недели при комнатной температуре.
  4. Готовый продукт переложить в холодильник.

Рецептом поделилась Вера Панина, с. Новорусаново

Капуста с яблоками
Фото: Вера Панина
4Быстрая закуска («однодневка»)

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1 кг
  • Репчатый лук — 1 головка
  • Чеснок свежий — 2 зубчика
  • Столовый уксус (6%) — 100 мл
  • Вода кипячёная — 200 мл
  • Соль — 1 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.

 

Процесс приготовления:

  1. Тонко нашинковать капусту, порезать лук полукольцами, чеснок измельчить.
  2. Сделать заливку из смеси кипятка, уксуса, соли и сахара.
  3. Заправить ею нарезанные овощи и поставить в холодильник на ночь.

Рецептом поделилась Ирина Родина, г. Жердевка

Быстрая закуска («однодневка»)
Фото: freepik.com
5Молочно-кислое брожение без уксуса

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1 кг
  • Морская соль крупного помола — 1 ст. л.

 

Процесс приготовления:

  1. Измельченную капусту посолить крупной морской солью и хорошо перемять руками, пока не появится сок.
  2. Положить в стерильную ёмкость, положить пресс-грузик сверху.
  3. Выдерживать три недели при комнатной температуре, после чего отправить в холод.

Рецептом поделилась Наталья Волкова, г. Жердевка

Молочно-кислое брожение без уксуса
Фото: freepik.com
6Квашение с ароматическими травами и семенами

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1 кг
  • Семена горчицы — 1 чайная ложка
  • Кориандр молотый — ½ чайной ложки
  • Лавровый лист — 2 листа
  • Соль крупная — 1 ст.л.

 

Процесс приготовления:

  1. Подготовленную капусту приправить семенами горчицы, кориандром и лаврушкой.
  2. Закладывать плотно в баночки, прижимая тяжелым предметом.
  3. Брожение длится четыре дня при комнатной температуре, затем капусту убрать в холодильник для окончания ферментирования.

 Рецептом поделилась Нина Сорокина, с. Бурнак

Квашение с ароматическими травами и семенами
Фото: Нина Сорокина
Автор:Ирина Старова