Лента новостей
АПК4 декабря 2020, 09:45

Жизнь как ежедневный подвиг. Станислав Антипов

Фото: Ирина Старова
Фото: Ирина Старова

В следующем году газета «Жердевские новости» будет отмечать свой 90-летний юбилей. Нашу районку можно по праву назвать летописцем родного края. Листая страницы газет разных лет и «путешествуя» в прошлое, можно отметить, что газета оперативно и правдиво отражала все события, происходившие в нашей области и районе. Но при этом никогда не забывала рассказывать о замечательных людях, о тех, кто ходит с нами по одной улице, в одни магазины, работает рядом или находится на заслуженном отдыхе. Людей скромных, но с характером, совестливых и достойных уважения, для которых работа на благо своей страны была и остаётся превыше всего. Именно на них, героях труда, и держится сама жизнь.

Одним из ярких представителей наших земляков, которыми можно и нужно гордиться, примером того, как достойно построить свою жизнь, чтобы не было стыдно ни за один прожитый день, является Станислав Васильевич Антипов. Он и сегодня, несмотря на свой почтенный возраст, ведёт активный образ жизни, старается всегда быть в курсе событий в мире, стране, районе. В памяти Станислава Васильевича отчётливо сохранились многие подробности его плодотворной и насыщенной событиями жизни.

Драка за крапиву
Родился он в 1940-м году в деревне Мой Приют Григорьевского сельсовета, от которой сегодня осталось лишь несколько дворов. Ему было только десять месяцев, когда забрали на фронт отца. Станислав Васильевич до сих пор не может подобрать слов, которые бы в полной мере описали то страшное детство, которое выпало на долю его сверстников, буквально пухнувших от голода. Он помнит, что между соседями даже доходило до драки из-за того, что кто-то переступал черту, которыми была поделена лощина с крапивой — основным блюдом той поры. Даже в послевоенный урожайный 1947-й год им, мальчишкам, сильно доставалось от кнута объездчика, охранявшего колхозные поля пшеницы, где они собирали опавшие колоски. А холодные зимы, в которые, несмотря на вроде бы топящиеся печи, и дома, и в школе температура не поднималась выше нуля! Холод так прочно вошёл в его жизнь, что Станислав Васильевич и поныне не приемлет температуру в доме выше 21 градуса и зимой ходит по улице без головного убора.

«Палочная» политика


После окончания десятилетки Антипов начал свою трудовую деятельность. В колхозе он одновременно занимал три должности: свинарь, учётчик трудодней и заведующий клубом, из которых самой легкой для него была работа в клубе. А вот учётчиком трудиться было непросто, и в первую очередь — морально.


Дело в том, что крестьяне в то время работали за трудодни: за один выход на работу учётчик записывал «палочку». Если работа считалась тяжёлой, засчитывал и полтора, и два трудодня. Рассчитывались за них не ежемесячно, а после того, как колхоз выполнял план. За один трудодень полагалось по пять копеек и сколько-то граммов зерна. Но частенько бывало, что люди работали задаром. И если крестьянин не вырабатывал трудодни, этот год для него вообще не входил в трудовой стаж. Как они при этом сумели выжить — для Антипова до сих пор остаётся загадкой. Все-таки народ был бесправен и запуган, считает он, поэтому постоянно пребывали в страхе: перед бригадиром, перед проверяющими из района, даже перед конюхом, власть у которого была наравне с председателем колхоза.


В 1962 году Станислав Васильевич поступил в Воронежский сельскохозяйственный институт. В этом городе судьба свела его с будущей супругой Ниной, замечательным врачом-стоматологом, которую он после окончания учёбы привёз в наш город. Так Жердевка приобрела двух высококлассных специалистов, много сделавших для процветания нашего края. Лучшие человеческие качества Антиповы привили и своим сыновьям Игорю и Геннадию, ставшим достойными продолжателями своих родителей и со временем снискавшим не меньший авторитет у жердевцев.

К-700
Вклад самого Станислава Васильевича в развитие нашего района трудно переоценить. Каждой новой работе он отдавал всего себя без остатка, стремясь выполнять порученное ему дело на совесть. Еще будучи студентом он был приглашён на монтаж оборудования кислородной станции. Для него это было делом новым, незнакомым, но он смог разобраться во всех чертежах, что позволило смонтированной с его помощью станции вскоре вступить в эксплуатацию. После получения диплома он был распределён в «Сельхозтехнику», в тракторную мастерскую, где занимались ремонтом техники совхозов и колхозов восьми районов области. Работу затрудняла катастрофическая нехватка запчастей, которые нужно было доставать всеми правдами и неправдами.


Это уже позже от «Сельхозтехники» отделили агроснаб, занимающийся материально-техническим обеспечением колхозов, где появились собственные ремонтные мастерские. Агроснаб был частью районного агропромышленного объединения, руководил которым Александр Бабаев, Антипов стал его заместителем. А до этого Станиславу Васильевичу довелось поработать начальником мехотряда, осваивать новый для района трактор К-700. Тогда он и подумать не мог, что наступит время, когда в сельское хозяйство придёт техника, которая будет заводиться одним поворотом ключа, а весь рабочий процесс – контролироваться кнопками компьютера. Её он позже смог оценить уже в хозяйствах, которыми руководит старший сын.


Очередным этапом трудового пути Антипова стала административная служба в качестве главного инженера управления сельского хозяйства. Вся инженерная служба района находилась в его руках, угнетало одно — бесконечные отписки во все мыслимые и немыслимые инстанции.

Главный инженер


В 1977 году его назначают главным инженером в колхоз «Путь Ленина», который считался одним из сильнейших в районе. Рабочий день его начинался в шесть утра и заканчивался в шесть вечера, а во время уборочной и посевной — и того дольше. Именно от главного инженера в основном зависит состояние любого хозяйства. Если он грамотный и ответственно относящийся ко всему, то и хозяйство всегда будет в полном порядке. Его присутствие постоянно требовалось и на полях, и на фермах. Пять лет Станислав Васильевич не знал ни выходных, ни отпусков. Но главной причиной, по которой он все же решил сменить работу, стало осознание того, что он совсем не видит свою семью и не может уделять ей достаточно внимания. Отпускали его с большим трудом, до последнего надеялись, что он передумает, грозили даже тем, что в случае ухода на территории всей области ему не удастся в дальнейшем трудоустроиться. Но большие начальники просчитались. Такие специалисты, как Антипов, всегда были и будут на вес золота.


Последним местом работы для Антипова перед выходом на пенсию стал Гостехнадзор, где основной задачей его как главного инженера стало осуществление государственного надзора за техническим состоянием тракторов, самоходных дорожно-строительных и иных машин в процессе их использования.

След в след…
С наступлением пенсионного возраста жизнь его не перестала бить ключом. Самым скучным месяцем в году Станислав Васильевич считает февраль, когда уж совсем нечем заняться. Зато в остальное время застать его дома лежащим на диване просто немыслимо. Не дают скучать и пчёлы, которых он разводит более 30 сезонов, и шикарный сад-огород, где каких только деревьев и кустарников вы ни найдете. А еще охота, активный отдых где-нибудь на солнечном морском побережье, общение с любимыми детьми и внуками.


А когда знаешь, что твой труд по достоинству оценён земляками, приходит осознание того, что жизнь прожита не зря, и оставленный тобой яркий след, будет ещё долго служить ориентиром для идущих следом поколений.

Игорь Антипов, глава КФХ:


— Я уверен, что немалая заслуга в моих успехах принадлежит именно моему отцу — Станиславу Васильевичу Антипову, который всегда поддерживал меня во всех начинаниях и является непререкаемым авторитетом.

Автор:Ирина Старова