Натуральную продукцию от жердевского фермера теперь могут приобрети жители областного центра. В посёлке Строитель открылись розничный магазин и кафе, где покупателю предлагают грибы и свежие овощи с сельского подворья.
Бизнес Игоря Плужникова начался с 2020 года с выращивания грибов вёшенок. Тогда на развитие дела начинающий фермер получил грант в 3 миллиона рублей по программе «Агростартап».
В селе Бурнак Игорь Плужников обустроил грибную ферму, которую оснастил автоматизированной системой управления климатом. Это позволило выращивать грибы высокого качества и зимой, и летом.
В этом году хозяйство Игоря Плужникова расширило свою специализацию и вышло на новый этап развития — овощеводство. Хозяйство поставляет свежие овощи, грибы и полуфабрикаты в торговые сети, предприятия общепита. Среди его партнеров — крупное перерабатывающее предприятие региона Мичуринский экспериментальный центр «М-КОНС-1».
Экопродукцию фермер выращивает с применением новых агротехнологий. Закрытый цикл производства подразумевает максимально полезное использование всех ресурсов, образующихся в его процессе. Продукты утилизации отработанного субстрата вёшенки идут на производство мульчи и удобрения.
Чтобы овощные деликатесы не растеряли полезных свойств на пути от поля до прилавка магазина, их после сбора урожая помещают в современные овощехранилища. Их у хозяйства два — в Жердевском районе и Тамбове.
Для жителей отдаленных сёл фермер организовал выездную торговлю со специализированных автомобилей. Пользователи сети могут также посетить его интернет-магазин.
На следующий год жердевский фермер планирует увеличить площадь сельхозугодий и расширить ассортимент овощной продукции для жителей области.