Лента новостей
АПК9 сентября , 10:20

На полях Жердевского района собирают «цифровой» урожай

Специалистам производственного участка «Шпикуловский» ООО «Агротехнологии» помогает выращивать и убирать зерновые и технические культуры программа «Алгоритм».

Работа в Cronio вегетации NDVIФото: Владимир Рябов

Умная программа «Алгоритм» учитывает все необходимые данные по состоянию культур с использованием так называемого индекса NDVI, определяющего развитие растений. Она подсказывает специалистам и очерёдность уборки полей.

– Если я не согласен с выводами «Алгоритма», то мне, как руководителю, приходится спорить с ней и аргументировать свой ход действий или по севу, или по обработке культур, или по их уборке, то есть я ввожу свои данные по конкретному агроприёму и предлагаю решения, связанные или с обработкой поля, или с его уборкой, с учётом погодных условий,
объясняет управляющий производственного участка «Шпикуловский» Владимир Рябов.
Свёкла выкопана после рекомендации программы «алгоритма» с использованием индекса NDVIФото: Владимир Рябов

По скайпу свои рекомендации дают кураторы компании по действию системы орошения, установленной на шпикуловских полях. Сахарную свёклу орошают здесь на 208 гектарах, сою – на 350-ти.

На оборудовании системы орошения стоят электронные датчики, которые показывают степень залегания корневой системы, насыщенности почвы влагой, указывают тот уровень, при котором необходимо поливать или, наоборот, следует прекратить полив.

– При цифровизации с системой орошения работать очень интересно. Виден результат: какая свёкла или соя вырастает с поливом, а какая она без орошения. И тут важно чётко выполнять все рекомендации по поливу, полученные с датчиков и переданные по скайпу.
рассказывает Владимир Рябов.
Шпикуловские механизаторы активно используют цифровизациюФото: Владимир Рябов

На участке с поливом вес одного корнеплода сахарной свёклы достигает килограмма, а урожайность сои – до 25 центнеров с гектара. Тогда как в центральных регионах России без полива средний вес корнеплода сахарной свёклы весит от 250 до 350 граммов, а соя даёт среднюю урожайность 10 центнеров бобов с одного гектара.

На производственном участке «Шпикуловский» приступили к уборке сои и параллельно – сахарной свёклы, причём посевы сладких корней увеличены на 10 процентов. А возят её на переработку на Жердевский сахарный завод.

В целом земли производственного участка занимают 22 тысячи гектаров, в том числе восемь тысяч приходится на шпикуловский клин, остальные 14 тысяч – на Козловку и Братки Воронежской области. По сравнению с каждым хозяйством района площадь ПУ «Шпикуловский» превышает сельхозугодья в несколько раз. И цифровизация, айти-технологии являются здесь самыми эффективными помощниками.

Автор:Эвелина Розман