Лента новостей
АПК16 октября , 08:08

Жердевские студенты набираются опыта на дорогостоящей сельхозтехнике

Будущие трактористы-машинисты из Жердевского колледжа сахарной промышленности проходят практику на технике нового поколения.

Фото: архив колледжа

Традиционно во время уборочной или посевной местные аграрии знакомят студентов-практикантов с новыми образцами сельскохозяйственной техники. Рассказывают о том, как правильно её эксплуатировать и ремонтировать, помогают на деле применить изученную в колледже теорию. 

Студенты участвуют в уборке подсолнечника, сахарной свеклы, подготовке почвы для сельхозработ, а также в посеве озимых.

— Ребята набираются опыта, чтобы продолжать традиции жердевских земледельцев. А чтобы закрепить полученные знания на практике, наш колледж тесно сотрудничает с сельхозпроизводителями района,
рассказывает заместитель директора учебного заведения Наталия Иванова.

Одно из предприятий-партнёров — ООО имени Карла Маркса. Его руководитель, Герой Труда Тамбовской области Юрий Федулов, передал для обучения студентов энергонасыщенный трактор Т-150.

Фото: архив колледжа
— Мне неоднократно приходилось садиться за руль этого трактора, он легко маневрирует, работает как часы,
делится впечатлениями студент 2-го курса Данил Волкоедов.

Руководитель ООО «Савальское» и СПК «Савальский» Сергей Тетюхин помог с тракторным прицепом. Он также систематически выделяет комбайны для практического обучения трактористов-машинистов на категорию «F».

— Когда садишься в современный комбайн, то думаешь, что находишься в космическом корабле. Управлять комбайном легко, он очень послушный,
говорит третьекурсник Иван Путинцев.

Две производственные лаборатории колледжа — агрономического и механического  направлений — работают и на базе хозяйств Игоря Антипова.

Как отмечают руководители сельхозпредприятий и хозяйств, производственная практика с применением новой высокотехнологичной техники — хороший старт для современных специалистов-аграриев.   

Автор:Эвелина Розман