Лента новостей
АПК5 августа , 22:30

Жердевские аграрии задают темп уборке в Тамбовской области

В регионе собрали более 1 млн тонн зерна с 23% всех зерновых полей. Одни из лидеров жатвы-2022 — земледельцы Жердевского района. Врио главы обладминистрации Максим Егоров подчеркнул: важно не только убрать урожай в срок, но сделать это качественно, без потерь.

Фото: Эвелина Розман

Средняя  урожайность собранных культур — почти 42 ц/га, это на четверть выше прошлогодних показателей, сообщили в управлении сельского хозяйства Тамбовской области. Значительное повышение показателей достигнуто за счёт внедрения в производство современных технологий и применения удобрений.

– С прекращением дождей повысились темпы жатвы на тамбовских полях. Буквально за считанные дни достигнута планка в миллион тонн зерна. Знаю, что наши аграрии работают в благоприятную погоду с максимальной нагрузкой. Благодаря грамотному уходу за посевами значительно выросла урожайность. Это весомый вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны,
отметил Максим Егоров.

Наибольший вклад в «зерновую копилку» внесли земледельцы Петровского и Жердевского районов, где в   совокупности собрано более 180 тысяч тонн зерновых культур.  

Самые высокие темпы уборки демонстрируют аграрии Жердевского района, тут  комбайнами пройдено свыше 21,5 тысячи гектаров полей, это 40% от запланированной площади. Во многом это благодаря использованию  энергонасыщенной техники.

– Многие хозяйства приобретают так называемые гибридные комбайны, в которых предусмотрено и дробление зерна, и его перетирание. Упор сейчас сделан на отечественных производителей, например на предприятия в Краснодаре, Ростове. В целом в сельхозорганизациях района 201 комбайн. Сезонная нагрузка на комбайн – чуть меньше 300 гектаров. А если учесть, что под ранними зерновыми и зернобобовыми культурами находится 47 тысяч гектаров, то при благоприятных погодных условиях темп уборочной ожидался высоким,
сказал замглавы администрации Жердевского района Владимир Сапожников.

С  начала года в пополнение технического парка жердевские аграрии вложили более 350 миллионов рублей инвестиций.

Автор:Эвелина Розман