Лента новостей
АПК30 января 2023, 11:44

Впервые в Китай отправлена продукция жердевского предприятия

Часть гранулированного жома, выработанного Жердевским сахарным заводом в сезоне 2022 года, отправлена в Китай для дальнейшего использования. Это произошло впервые за всю историю завода, который был запущен в конце тридцатых годов прошлого столетия.

Впервые в Китай отправлена продукция жердевского предприятия
Фото: архив Жердевского сахарного завода

За сезон переработки сахарной свёклы в 2022 году получено 24 тысячи тонн гранулированного жома, который традиционно реализовывали ООО «Тамбовский бекон».

— Кроме этого, впервые жом в биг-бэгах, или мягких контейнерах, отгружен в Китай. Для упаковки его была нанята компания. Первый состав, а это 134 контейнера, уже отправлен в Китай из Тамбова. Формируем второй состав из 64 контейнеров. Если раньше жом шёл в Европу, то сейчас мы его поставляем в Китай, и требования к упаковке совсем другие,
рассказывает директор филиала «Жердевский» ООО «Русагро-Тамбов» Владимир Крюков.

Напомним, что гранулированный свекловичный жом — натуральный корм для сельскохозяйственных животных, произведённый из свекловичного жома методом высушивания при высокой температуре, размолотый в муку с последующим гранулированием в гранулы (пеллеты). После гранулирования жом может храниться в упакованном виде длительное время, что позволяет делать долгосрочные запасы корма для скота.

В Европе гранулированный жом с Жердевского сахарного завода использовали в качестве топлива.

За сезон 2022 года на предприятие было принято 596 тысяч тонн сахарной свёклы, переработано 590 тысяч. По словам руководителя завода, впервые за пять последних сезонов в 2022 году сахаровары приняли урожай сладких корней без гнили, что позволило выработать 81 тысячу тонн кондиционного сахара.

Получено также 20 тысяч тонн мелассы, часть которой уже перевезена на Знаменский сахарный завод, на станцию дешугаризации для её переработки и производства дополнительного сахара и бетаина, который используется в фармацевтике и косметике.

Автор:Эвелина Розман