Пять сахарных заводов Тамбовщины, в том числе и Жердевский сахарный завод, ежедневно перерабатывают более 31 тысячи тонн сахарной свёклы. Произведено уже более 100 тысяч тонна сахара из свёклы нового урожая.
С полей свеклу доставляют на перерабатывающие предприятия. В сутки на пяти предприятиях области вырабатывается более 4 тысяч тонн сахара.
— Погода в этом году благоприятствует уборке. Мы ожидаем урожай свёклы не менее 4,8 миллиона тонн. Но впереди еще 2-3 месяца активной работы и финальный результат будет зависеть от погодных условий, — прокомментировала заместитель Главы области, министр сельского хозяйства Алена Сытова.
В этом году свёклой засеяно 104 тысячи гектаров. В среднем с гектара получают более 470 центнеров сладких корней, что на 100 центнеров выше уровня 2022 года.
— По производству сахарной свёклы наш регион входит в топ-5 России. Уверен, что у нас есть потенциал для укрепления своих позиций. Желаю успешной работы и максимального урожая, — сказал Глава области Максим Егоров.
Всего в этом году планируется произвести из сахарной свеклы 550 тысяч тонн сахара, что выше уровня 2022 года (511 тысяч тонн).