В сезон переработки сырья за 2024 год жердевские сахарники запустили в производство 707 тысяч тонн сахарной свёклы и получили 113 тысяч тонн готовой продукции.
Закончили сезон заводчане 12 января нового года, сейчас подведены его итоги, намечены новые задачи.
Планом по переработке 2024 года нужно было заготовить 850 тысяч тонн, сахарной свёклы, но приняли в работу меньше, 707 тысяч тонн сырья, что было связано с неблагоприятными погодными условиями.
— Отмечу, что сырьё было хорошего качества, несмотря на сложные погодные условия, засуху. Прошедший сезон прошёл более качественно и спокойнее по сравнению с сезоном 2023 года, когда впервые за всю 85-летнюю историю завода приняли более 800 тысяч тонн сырья, что повлекло немало проблем на производстве. В прошлый сезон, а это 136 дней, не было длительных остановок, больших поломок, как было в 2023 году. И это, однозначно, заслуга всего коллектива: ремонт оборудования был выполнен качественно, в срок, с участием всех подразделений, — рассказала генеральный директор ООО «Жердевский сахарный завод» Елена Попова.
В предстоящий сезон 2025 года предполагается за 140 дней при полной производительности производства переработать более 800 тысяч тонн. И чтобы провести его без потерь, в срок и качественно, нужно выполнить всё намеченное в период подготовки.
— Среди намеченного — замена металлоконструкций и трубопроводов, камнеловушки, насосов, ремонт известково-газовой печи. В настоящий момент уже ведутся работы по замене теплоизоляции вакуум-аппаратов и котлов дефекосатурации, это позволит нам экономить газ и изменит внешний вид оборудования. Продолжится замена крыши основного корпуса, планируем асфальтирование дорог на территории предприятия, прежде всего, у склада готовой продукции, — делится планами руководитель предприятия.
С сахарным заводом работают почти 15 свеклосеющих хозяйств, включая жердевские: ООО имени К. Маркса, ООО «Савальское», ООО «Агротехнологии». С ними уже заключают договора.
Среди основных проблем Елена Попова выделила основную: нехватку кадров.
— Не хватает нам слесарей — электриков, слесарей КИП, слесарей — механиков. Да, мы сотрудничаем с местным колледжем сахарной промышленности, в сезоны у нас стажируются студенты, некоторые, кто дальше захотел трудиться, остались на заводе после окончания учёбы. Сахарное производство очень сложное, многому нужно научиться, а это не один год, и очень хорошо, что у нас есть молодые ребята и девчата, готовые преодолеть все трудности и работать с новым, свежим подходом к решению проблем. Кстати, средний возраст на заводе от 35-ти до 45 лет, есть молодые семьи, есть династии, — сделала вывод Елена Попова.