Почти полсотни тонн вишни планируют снять жердевские садоводы, которые в июне приняли участие в международной выставке «САДЫ РОССИИ 2025» в городе Минеральные Воды.
Представители акционерного общества «Плодопитомник «Жердевский» принимали участие в седьмой международной специализированной выставке технологий выращивания, хранения и реализации продукции садоводства «САДЫ РОССИИ 2025» в городе Минеральные Воды, на территории выставочного комплекса «МинводыЭКСПО». В течение трёх дней участники выставки «САДЫ РОССИИ 2025» знакомились с экспозицией площадью более 20 тысяч квадратных метров, где были представлены новинки и лучшие достижения в области садоводства и питомниководства.
— На международной выставке – конференции обсуждали проблемы садоводов России, а их много. В последнее время напрягает неблагоприятная обстановка с погодными условиями. Об этом все говорили, отмечалось, что погода не даёт развиваться. Например, и в этом сезоне морозы нас не забыли. И последствия морозов ощутимы, видны. Яблони пострадали, причем они пострадали больше, чем косточковые, которые считаются неустойчивыми к морозам, а у нас вишня, алыча обещают быть урожайными, – рассказывает генеральный директор АО «Плодопитомник «Жердевский» Мария Степанова.
По её мнению, дело даже не столько в морозах, а в неблагоприятных условиях цветения. Само опыление было слабым из-за отсутствия насекомых. Да, сначала весной было тепло, и они активно работали. Но потом, во время цветения, похолодало, и насекомых просто не стало
— На выставке об этом тоже шла речь. На Западе для опыления привлекают не пчёл, а шмелей, у них выше производительность сами они поустойчивее к перепадам погодным. Вот как раз на выставке встречались с производителями таких технологий. Смотрели также и образцы садоводческой техники. Заинтересовались передвижным заправочным комплексом производства Агроспецмаша. Очень нужная вещь в хозяйстве, для подготовки и опрыскивания ядохимикатами, — рассуждает руководитель плодопитомника.
Сейчас садоводы ведут полив плодовых деревьев — из более чем 200 гектаров сада орошается половина площади. Идёт прополка молодого сада, а также обработка яблонь, чтобы яблоко было чистым. Готовят и фруктохранилища, которые были законсервированы в прошлом году.
Одной из острых проблем Мария Степанова считает нехватку рабочих рук. На сбор вишни ждут рабочих из Дагестана, Чечни, если их не будет хватать, привлекут цыган.
— Коллектив у нас стал меньше, свою роль сыграл ковид, из-за которого многие предпочли оставаться дома. 60 человек насчитывает списочный состав. Но со всем объёмом работ в саду и питомнике мы в основном справляемся. И в этом, считаю, заслуга, прежде всего, наших специалистов, грамотных, ответственных, досконально знающих своё дело, — говорит генеральный директор.
Площадь плодоносящего сада в жердевском плодопитомнике занимает 130 гектаров.