Руководители жердевских хозяйств изучали на выставке «Дня поля» в Волгоградской области современную агротехнику.
Отечественные системы орошения заинтересовали жердевцев на Всероссийском «Дне поля» в Волгоградской области.
Впервые этот регион стал местом проведения масштабной выставки достижений АПК. Почти на 70 гектарах на базе КФХ Чердынцева в Среднеахтубинском районе были размещены зоны деловой активности и культурные площадки. Более 150 экспонентов представили сельскохозяйственную технику и оборудование, средства минерального питания и защиты растений, передовые агротехнологии и сопутствующие услуги.
— Выставка произвела хорошее впечатление. Демонстрировали технику отечественную, китайскую, белорусскую. На выставке были вместе с Александром Елагиным, который в своём хозяйстве использует сразу несколько поливальных установок. Мы с ним интересовались именно системами орошения, — рассказывает генеральный директор жердевского ООО «Савальское» Сергей Тетюхин.
В хозяйстве, где под поливом находятся 640 гектаров, две дождевальные системы западного образца. Как говорит Сергей Тетюхин, на выставке обратили внимание на установки производства предприятий Тольятти и Воронежа.
Центральным событием выставки стало пленарное заседание «Умное сельское хозяйство: цифровые инструменты развития», где обсудили аспекты внедрения новых технологий в АПК. В нём приняли участие министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут, министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Юрий Горлов и министр по промышленности и АПК Евразийской экономической комиссии Гоар Барсегян.
— Наверное, сейчас не только в нашей отрасли ключевыми инструментами, конечно, становятся цифровые инструменты, потому что нам нужно ускорение. Мы посмотрели на все типы предприятий: не только крупные предприятия, но и средние, и малые предприятия. 40 процентов фактически наших предприятий уже используют инструменты искусственного интеллекта и цифры, — отметила Оксана Лут.
Как сказал Сергей Тетюхин, на выставке провели один день, но он оказался насыщенным в плане знакомства с техникой и другими новинками в агросфере. Торопились домой, где вот-вот должны приступить к уборочной, пробные выезды на поля уже сделали. «Савальцам» предстоит убрать озимой пшеницы с площади 750 гектаров, гороха — 700 гектаров, ячменя — 450. В следующий этап уберут технические культуры: сахарной свёклой засеяно 700 гектаров, кукурузой — 500, соей — 450, подсолнечником — 850.
— Все настроены на работу, каждый профессионал в своём деле, поэтому верю в свой коллектив, — делает вывод Сергей Тетюхин.
По информации Минсельхоза России, за три дня площадку «Дня поля» посетили более 85 тысяч человек — рекордный показатель для мероприятий в формате Всероссийского дня поля.