Впервые за всю 87-летнюю историю предприятия жердевские сахаровары открыли новый сезон переработки сырья в середине августа.
На Жердевском сахарном заводе приступили к переработке сырья нового урожая, особенностью сезона является ранний пуск предприятия.
— Объём выращенной и сдаваемой сахарной свёклы ожидается очень большим. Это связано с нынешними погодными условиями: тёплым и дождливым летом. Урожайность может быть значительно выше, чем в прошлом году. По прогнозам, планируется принять более 900 тысяч тонн сырья. Уже в июле стало понятно, что необходим ранний пуск завода, чтобы успеть переработать весь объём, — прокомментировала генеральный директор Жердевского сахарного завода Елена Попова.
В связи с большим объёмом сахарной свёклы корректируются подходы к приёмке урожая.
— Все договорные обязательства перед свёклосдатчиками в изначально утверждённых объёмах будут выполнены полностью. Приёмка сырья сверх договорных объёмов требует особого внимания. Приоритетным направлением для компании остаётся переработка сахарной свёклы хозяйств, входящих в структуру сельхозбизнес-направления ГК «Русагро», — разъяснила Елена Попова.
К новому сезону подготовка предприятия шла оперативно. В рамках её выполнили капитальный ремонт двух котлов ТЭЦ, заменили камнеловушки, обновили трубопроводы, в том числе на полях фильтрации, привели в порядок газовые печи в известково-газовом отделении, модернизировали гидротранспортёр, провели реконструкцию свеклоподъёмного элеватора.
— Есть несколько незавершённых моментов, связанных с ограниченным сроком подготовки. Это — бетонирование кагатного поля между бурачными и ремонт оставшегося участка 800-метровой дороги перед въездом на свеклопункт. Все эти вопросы будут решены в ближайшее время. В целом оборудование полностью подготовлено, проведено тестирование и необходимые технические процедуры, — резюмировала руководитель предприятия.
В этом году на заводе планируется расширение штата. Основное изменение — создание постоянного монтажного подразделения численностью 24 человека. Идёт и дополнительный набор персонала для организации системы длительного хранения сырья на кагатном поле.
— Сохраняется потребность в некоторых специалистах: имеются открытые вакансии для киповцев и электриков. В производственном процессе переходим на четырёхсменный режим работы, хотя на отдельных участках сохраняется трёхсменный график. Мы традиционно сотрудничаем с Жердевским колледжем сахарной промышленности, активно привлекаем студентов к работе. Коллектив у нас хороший, сплочённый, отзывчивый на все просьбы. Развиваем наставничество — без этого в сахарной отрасли нельзя, слишком сложный процесс, слишком много тонкостей, — рассказывает Елена Попова.
Новый сезон переработки на Жердевском сахарном заводе начался. Опыт работы с большим объёмом сырье у заводчан есть: в 2023 году в производство запустили 850 тысяч тонн сахарной свёклы, это впервые за всю историю предприятия.
По информации отдела сельского хозяйства администрации Жердевского округа, свекловодам предстоит нынче убрать ценной культуры с площади 7756 гектаров.