Лента новостей
Культура10 сентября , 15:39

Вторая библиотека нового поколения открылась в Жердевке

В Жердевском районе к межпоселенческой центральной библиотеке, ставшей два года назад модельной, присоединилась и городская библиотека-филиал № 3. Она стала победителем в основном этапе конкурса Минкультуры нацпроекта «Культура».

Фото: Эвелина Розман

В библиотеке нового поколения установлена современная мебель, компьютерная и мультимедийная техника. Здесь теперь есть оборудование для реализации творческих проектов детей и подростков в сфере 3D-конструирования, робототехники, мультипликационной анимации и естественных наук. Книжный фонд библиотеки увеличился на 1720 экземпляров.

Её открытия долго ждали жители посёлка сахарного завода, где и расположено здание библиотеки. В прошлом веке здесь был заводской клуб, затем городской Дом культуры, городской филиал №3. Теперь двери обновлённой библиотеки распахнулись для читателей и гостей.

Изменилось здесь буквально всё, начиная с внешнего вида и заканчивая просторными многофункциональными помещениями, где когда-то располагались кружки заводской самодеятельности, а потом небольшие залы библиотечного филиала.

Фото: Эвелина Розман
– Нацпроект «Культура» дал прекрасную возможность отремонтировать помещения, заполнить их новыми книгами и оснастить информационными технологиями. И сделано это при поддержке губернатора области, управления культуры. Со временем здесь будет культурно-досуговый центр. А начали мы обновление всего здания именно с модельной библиотеки,
говорит глава Жердевского района Александр Быков.

В день открытия экскурсию по обновлённой библиотеке для гостей и читателей провела директор Жердевской межпоселенческой библиотеки Ирина Шульгина. Она показала детский зал с новыми книгами на красочных стеллажах, с наборами роботехники и электронным глобусом, а также мультистудию, где можно будет создавать анимационные фильмы. Есть здесь и зал с книгами для подростков.

Фото: Эвелина Розман
– Мы долго думали, какие новые книги выбрать для наших читателей – подростков, и выбрали классику. Отказались от предлагаемых комиксов. Мы живём в Жердевке, работаем для жердевцев, поэтому и книги все развивающие и умные,
сказала Ирина Шульгина.

В основном помещении библиотеки – мини-читальный зал, на столах которого разложены шахматные доски, стоит телескоп и астропланетарий для занятий естественными науками. Выбор этого оборудования Ирина Шульгина объяснила тем, что библиотека открылась в Год науки и 60-летия со дня полёта первого человека в космос.

Особенно гостей заинтересовал центр доступа к информационным технологиям. 

Фото: Эвелина Розман
– Мы уже не первую библиотеку открываем в области. И я скажу, что эта самая лучшая,
высказала своё мнение директор областной универсальной библиотеки имени А.С.Пушкина Людмила Пронина.
Фото: Эвелина Розман

По нацпроекту «Культура» в Тамбовской области уже создано четыре модельные библиотеки нового поколения, ещё пять появятся в этом году. На создание второй модельной библиотеки в Жердевке затратили 5 миллионов рублей федеральных средств и 1 миллион 200 тысяч рублей районных.

Автор:Эвелина Розман