«Мягкая сила» русского языка» — проект под таким названием стартовал весною этого года в Тамбовской области. Обширная культурная программа мероприятий проекта направлена на создание и распространение лучших практик популяризации русского языка и чтения как средства межнационального общения.
— В рамках проекта «Мягкая сила» мы использовали новые форматы взаимодействия для расширения международного культурного сотрудничества и стимулирования интереса к русскому языку, привлечения школьников и студентов к современным проблемам русского языка, продвижению грамотности и формирования отношения к русскому языку не как к школьному предмету, а как к родному, государственному языку, — рассказала директор межпоселенческой центральной библиотеки Ирина Шульгина.
В библиотеках Жердевского муниципального округа проведены открытые лектории и уроки, социальные акции и креативные литературные мероприятия, фестивали, акции, громкие чтения. Для продвижения проекта активно использовались интернет-пространство, социальные сети.
В библиотечных мероприятиях приняли участие школьники, студенты, творческая молодежь. Для младших школьников организованы квест-игра «Цветик-семицветик», викторина — поиск «Книжные прятки», поэтический «Усатый — полосатый слем» по творчеству С. Я. Маршака. Школьники постарше приняли участие в лермонтовском сторителлинге «О Лермонтове не спорят», цикле уроков «На языке классиков», интеллектуальной игре по русскому языку «Своя игра», фестивале «Устное народное творчество: русские пословицы и поговорки».
Егор Сорокин и Роман Мавлютов вошли в число победителей конкурса чтецов русской поэзии «Кубок Серебряного века», который проходил в онлайн-формате. Для взрослой аудитории проведены литературные чтения «Доктор литературных наук. А. П. Чехов» и громкие чтения «Open–air–марафон русской классики».
Русский язык по праву является культурно-исторической основой Российского государства, незаменимым выразителем ценностей всего Русского мира, а чтение — это мощный стимулятор сохранения русского языка.
Проект реализуется АНО «Тамбовское библиотечное общество» при поддержке Министерства культура Российской Федерации, с использованием гранта ООГО «Российский фонд культуры» в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».