В Жердевской центральной библиотеке состоялось заседание клуба по интересам «Жемчужина», посвящённое военной поэзии «Я столько слышал о войне…» Этот вечер поэзии напомнил об авторах, чьи строки вдохновляли бойцов на фронте и согревали сердца родных в тылу.
— Называя фронтовую лирику музой в солдатской шинели, мы отмечаем её особую роль в тяжёлые для страны годы испытаний. Когда вспыхнула Великая Отечественная война, муза немедленно встала в ряды защитников Родины. Поэты сражались не только острым писательским пером, но и с винтовкой в руках. Стихи военных лет по праву можно назвать поэтической летописью Великой Отечественной войны. Они рождались на фронте и в тылу, поднимали бойцов в атаку, согревали сердце на привале, помогали выстоять, выжить и дождаться близких тем, кто стоял у станка, — рассказала руководитель клуба «Жемчужина», заведующая отделом обслуживания библиотеки Любовь Кузовкина.
Гости вечера познакомились с произведениями Константина Симонова, Александра Твардовского, Юлии Друниной, Ольги Берггольц, Михаила Исаковского и других поэтов. Звучали стихи о битвах и сражениях, солдатах и солдатках, солдатских матерях и детях войны, в том числе и в исполнении самих слушателей.
Не сдерживая слез читали они полюбившиеся стихи о войне. И, конечно же, вспомнили о фронтовой песне.
— Песни Великой Отечественной войны — ярчайшая страница советского народа. Песни, созданные в годы войны — они стали прекрасным, звучащим памятником мужества. Песня делила горести и радости, вела в бой, а в минуты отдыха песня позволяла сделать передышку, — поделились участники встречи.
На вечере звучали песни «На безымянной высоте», «В лесу прифронтовом», «Синий платочек», «Темная ночь», «Журавли».
Тема встречи никого не оставила равнодушным. Гости с интересом слушали ведущего, делились воспоминаниями, пели песни военной поры.
Вниманию присутствующих была также предложена выставка «Победу ковало слово», где были представлены не только стихи, но и военная проза.