Печёночницу обыкновенную, которую в народе ещё называют тёщиным языком, говяжьей печенью, печёночным грибом, редко можно встретить в жердевских лесах. Но Виталию Петрову повезло. Огромный гриб весом около пяти килограммов он нашёл в Сукмановском лесу, где собирал белые грибы и подосиновики.
— Я и раньше находил эти грибы в лесу, но такого размера впервые. На срезе он похож на кусок свиной печени — с такими же мраморными прожилками и разводами. Вкусовые качества гриба очень достойные. Его можно готовить любым способом — сушить, варить, жарить. Я гриб замариновал, — рассказывает Виталий.
Чем гриб старше, жирнее и сочнее, тем его сходство с говяжьим мясом или печёнкой более усиливается.
Печёночница является одним из немногих грибов, чьи антиоксидантные свойства доказаны. Он обладает сильным антибактериальным действием против различных патогенных бактерий. Молодой гриб содержит достаточное количество кислот: яблочная, аскорбиновая и лимонная.
Опытные грибники советуют, встретив в лесу этот диковинный дар природы, не проходить мимо, а срезать и попробовать приготовить. Кисловатый и мягкий вкус запомнится вам надолго. С недавних пор гриб включён в Красную книгу Беларуси, охраняется законом в Польше.