Лента новостей
Образование29 сентября , 09:09

Жердевским школьникам рассказали, какого цвета белый медведь

Педагоги и ученики школы-интерната приняли участие во Всероссийском уроке Арктики, цель которого — сформировать представления об особенностях экосистемы этого района Земли.

Фото: архив школы-интерната

Для разных  школьных возрастов подготовили свои темы уроков: «Экосистема Арктики: спасем или потеряем» — для учеников 5-6-х классов, ​«Полярные экспедиции: история и современность» — 7-х и 8-х, тему «Полезные ископаемые Арктики: изведанные и неизведанные богатства страны» изучали 9– и 10-классники, а «Северный морской путь» — самые старшие школьники.

Педагоги рассказали об истории Арктики, о том, какое влияние она оказывает на повседневную жизнь каждого жителя России, о современном освоении региона.

Фото: архив школы-интерната
— С десятиклассниками мы беседовали о первых полярных экспедициях, подвиге полярников, отдавших свои жизни ради науки. А также о значении Северного морского пути для экономики России и укрепления позиций на мировой политической арене,
говорит учитель географии школы-интерната Оксана Баранова.

Ребята узнали об арктических национальных парках, заповедниках и дрейфующих станциях и почему именно здесь находится «климатическая кухня планеты». А из видеофильма, который просмотрели все обучающиеся, — о добываемых в Арктике полезных ископаемых.

— Я узнала много интересного о Северном морском пути как о транспортной артерии. А ещё — какого цвета на самом деле белый медведь. Оказалось, что его шерсть лишена пигментной окраски. Такие уроки нужно проводить чаще,
считает десятиклассница Софья Жигульская.

В отделе образования администрации района сообщили, что тематические уроки в жердевских школах проходят ежегодно.

Автор:Ирина Гуськова