Для обучающихся 6-9 классов третьего здания Жердевской школы благодаря проекту «Билет в будущее» организовали экскурсию на сахарный завод, чтобы они своими глазами увидели, как обычная свекла превращается в знакомое всем лакомство.
Перед началом путешествия по цехам для ребят провели обязательный инструктаж по технике безопасности и выдали каски и белые одноразовые халаты.
— Это помогло нам не только почувствовать себя в безопасности, но и по-настоящему себя частью большого и важного производства, — поделились школьники.
Экскурсия стала для школьников живым уроком технологии, на котором они смогли проследить весь путь сахарной свеклы.
— Сначала свеклу тщательно моют от земли и примесей. Чистые корнеплоды по огромным транспортерным лентам отправляются вглубь завода. Затем свеклу превращают в тонкую стружку. Эту стружку помещают в специальные аппараты — диффузоры, где горячая вода вымывает из нее сахарный сок. Чтобы очистить его, на заводе используется процесс дефекации и сатурации: сок нагревают и добавляют в него известь, которая связывает ненужные вещества, а затем углекислый газ, чтобы удалить их избыток. После этого сок становится прозрачным, — рассказали ребята.
А самым зрелищным этапом для экскурсантов стал процесс выпаривания и кристаллизации. Очищенный сок выпаривают в огромных аппаратах, пока он не превратится в густой сироп. Затем его отправляют в вакуум-аппараты, где при пониженном давлении из сиропа выращивают кристаллы сахара.
— Мы видели, как эта масса, похожая на горячую карамель, превращается в знакомые всем белые кристаллики. А полученную смесь кристаллов и патоки разделяют в центрифугах. Кристаллы промываются и высушиваются. Часть сахара далее измельчают в сахарную пудру, — восторгались экскурсанты.
Особое впечатление на всех произвел огромный бункер, заполненный готовым сахаром. Вокруг него витала сладкая сахарная пыль, оседая на стенах и оборудовании. Это было зрелище, которое ребята назвали «настоящим раем»!