Лента новостей
Здравоохранение16 сентября , 16:20

Жердевские медики начали вакцинацию против сезонного гриппа

Нынешней осенью жердевские медики планируют привить 15700 человек, из этого числа — 3020 детей. Прививку можно сделать в прививочном кабинете поликлиники, врачебных амбулаториях и на ФАПах.

С целью профилактики сезонных простудных заболеваний в Жердевском районе началась вакцинация населенияФото: архив центральной районной больницы

Медики ожидают всплеск этого вирусного заболевания в октябре-ноябре.

– Предстоящий эпидемический сезон гриппа будет проходить на фоне циркуляции новой коронавирусной инфекции, что может осложнить течение болезни при микст-инфекции (грипп +COVID-19). Грипп тяжелее всего переносят дети, пожилые, а также беременные женщины и лица с ослабленным иммунитетом, с тяжёлыми хроническими заболеваниями,
рассказывает заместитель главного врача по поликлинической работе центральной районной больницы Ольга Насонова.

Грипп может усугубить такие хронические заболевания, как хронический бронхит, астма, ишемическая болезнь сердца.

Все эти состояния входят в группу риска тяжелого течения гриппа с развитием осложнений. Поэтому жердевские врачи рекомендуют вакцинироваться как можно раньше, не дожидаясь подъёма заболеваемости.

– В дни голосования прививочные пункты будут работать на трёх избирательных участках, располагающихся в городских школах: первом и втором зданиях Жердевской средней школы, школе-интернате,
говорит Ольга Насонова.

Медики Жердевской ЦРБ рекомендуют между прививкой против COVID-19 и прививкой против гриппа соблюдать интервал не менее одного месяца.

«Защита» от гриппа вырабатывается не сразу после прививки. Сначала иммунная система распознает компоненты вакцины, и это занимает около двух недель.

Пока вырабатывается иммунитет, нужно по-прежнему избегать инфицированных людей, чтобы не заразиться гриппом до того, как вакцина подействует.

Автор:Ирина Гуськова