Традиционно в летний период регистрируется подъём заболеваемости кишечными инфекциями. Это обусловлено тем, что человек часто пьёт заражённую некипячёную воду из природных источников, ест плохо вымытые или вовсе немытые овощи, фрукты и ягоды.
О мерах профилактики, которые спасут от острых кишечных инфекций, рассказала инструктор по санитарно-просветительской работе Жердевской ЦРБ Ольга Грачёва.
Симптомы кишечной инфекции во многом зависят от вида её возбудителя. К общим признакам можно отнести слабость, ухудшение аппетита, неприятные ощущения в желудке (тяжесть, нытье), головную боль. Спустя некоторое время проявляются более опасные симптомы: человека мучают сильные боли в животе, рвота и диарея, нередко повышается температура тела, появляются озноб и потливость.
Для многих кишечная инфекция протекает достаточно легко и не требует госпитализации, но есть особые группы людей, для кого заболевание может быть очень опасным. Это в первую очередь маленькие дети: у них очень быстро развивается обезвоживание, которое приводит к развитию осложнений. В группе риска и люди пожилого возраста, а также имеющие иммунодефицитные и хронические заболевания пищеварительной системы.
При симптомах кишечной инфекции обязательно нужно обратиться за медицинской помощью, особенно если в семье заболел ребёнок. Помимо уничтожения вредоносных микроорганизмов, больному необходима нейтрализация токсинов и восстановление водного баланса.
Специалист советует не пренебрегать мерами профилактики кишечных инфекций, а для этого необходимо: