Согласно рекомендациям ВОЗ, в ежедневном рационе должно присутствовать не менее 5 видов овощей и 3 видов фруктов. Это примерно 400 г, причем в любом виде — свежем, вареном, запеченном, тушеном (сюда не входит картофель).
Медики утверждают, что овощи и фрукты уникальны по своему составу. Это источник пищевых волокон, которые улучшают моторику кишечника, нормализуют состояние кишечной микрофлоры. Это источник ценных витаминов: С, фолиевой кислоты, биофлавоноидов и минералов — калия, натрия, магния, йода, селена, марганца, магния, цинка. Овощи и фрукты содержат большое количество природных антиоксидантов — веществ, препятствующих раннему старению, развитию раковых заболеваний, укрепляющих здоровье сердечно-сосудистой и нервной систем. В «антираковую тарелку» можно включить лук, чеснок, капусту, косточковые фрукты — их потребление снижает риск развития онкологии.
— Набор продуктов обязательно должен быть разнообразен. В идеале сочетать овощи и фрукты разных цветовых категорий: зелёные, жёлтые, красные, фиолетовые. Самым ценным источником полезных веществ являются местные сезонные овощи и фрукты. Мы проживаем в регионе, где выращиваются много полезных плодов: капуста, морковь, свекла, яблоки, тыква, лук, чеснок — тот ассортимент, которым можно наполнить «овощную корзину». Считается, что те овощи и фрукты, которые растут на земле, где живет человек, намного более полезны, чем завозные и даже выращенные в теплицах, — рассказала врач-терапевт Жердевской ЦРБ Елена Вернигорова.
Овощи и фрукты наиболее полезны в свежем виде, так как любой вид кулинарной обработки снижает содержание в них витаминов. Вместе с тем и овощи, и фрукты полезны в виде различных блюд.
Не секрет, что в холодный сезон человек чаще употребляет «тяжелую» пищу: макароны, картофель, а важно сделать так, чтобы и овощи с фруктами были в ежедневном рационе.
Елена Вернигорова советует несколько способов для увеличения потребления полезных плодов.
Например, включать в обед салат из свежих овощей или делать красивую овощную нарезку.
На ужин заменить привычные макароны и картофель овощным гарниром или запеченными овощами (даже при термической обработке в плодах сохраняются многие полезные элементы).
В зимнее время недостаток свежих овощей можно восполнить замороженными — их можно тушить, запекать, добавлять в супы.
Фрукты рекомендуется употреблять отдельно от основного приема пищи, то есть в виде перекусов. Сладкие фрукты ешьте в первой половине дня (т.к. глюкоза усваивается лучше).
Не забывайте о сухофруктах — они сохраняют все полезные свойства. Их можно добавлять в каши, творог, кисломолочные продукты.
Ешьте больше зелени.
На десерт приготовьте фруктовый салат или запеките сладкие фрукты.