«Произошла утечка данных, с Вами свяжется сотрудник ФСБ»: именно эти слова услышал сотрудник одного из жердевских офисов от своего лженачальника, и чуть не стал очередной жертвой мошенников.
Владимиру Н. через мессенджер Телеграм пришло сообщение от якобы руководителя головного офиса, расположенного в Тамбове, в котором говорилось, что в организации произошла утечка персональных данных. Причем и аватарка, и голос действительно соответствовали звонившему. Что интересно, чуть позже руководитель связался с Владимиром по видеосвязи, предупредив, что сейчас с ним поговорит офицер ФСБ и нужно посодействовать расследованию.
— Но и на этот раз у меня даже не возникло сомнений, что я разговариваю с мошенником. Я был на сто процентов уверен, что общаюсь с тамбовским начальством. Это же видеосвязь, когда видишь собеседника своими глазами, — рассказал Владимир.
Далее последовал звонок от «сотрудника ФСБ».
— Аферисты воспользовались личными данными Ваших коллег по работе. Деньги переводят на нужды ВСУ, а также подают заявки на оформление кредитов. На сотрудников банка уже заведено уголовное дело, — увещевал сотрудник ФСБ.
При этом он отправил Владимиру подтверждающие документы: схему утечки данных, постановление о расследовании, о возобновлении уголовного дела и т. д.).
— Пока не поздно, предлагаем Вам перевести находящиеся на личном счету деньги на более безопасный счёт, — предложил «фсбшник».
Из-за якобы плохой связи разговор то и дело прерывался, заставляя жердевца изрядно понервничать.
Когда у Владимира стали возникать сомнения, представитель госорганов начал угрожать тем, что в случае неисполнения требований у него заблокируют все счета, а в его организацию придёт письмо, подтверждающее, что он собственноручно перечислил в недружественное государство сумму в 500 тысяч рублей.
Вот на этом мошенники и прокололись. Таких денег у Владимира на счету точно не было: совсем недавно он потратил всё, что хранилось на банковской карте, на ремонт квартиры.
Решив окончательно развеять все свои сомнения, Владимир обратился в местный ОМВД России.
— Звонки от лица сотрудников полиции или ФСБ с угрозой блокировки счета, по которому якобы зафиксированы сомнительные операции, не редкость. Но следует помнить, что подобные ведомства не наделены полномочиями по аресту денежных средств, не оказывают платных услуг по оформлению документов, а также не рассылают подобные письма и не звонят по телефону или в мессенджерах. Если вы получили подобные сообщения — проигнорируйте их и обратитесь напрямую в государственную организацию, — напоминает начальник ОМВД России «Жердевский» полковник полиции Константин Евсеевичев.