В ООО «Коммунальник» трудятся 46 человек. Свои профессиональные обязанности выполняют специалисты нескольких подразделений, в том числе спецавтохозяйства, участков водоснабжения, водоотведения, аппарата управления. Есть и управляющая компания «ООО «Коммунальник».
Давайте быть честными, мы вспоминаем этих специалистов, когда плохо в нашем доме, квартире, когда срывает кран, забивается канализация. Тогда мы в отчаянии бьём тревогу, вызываем мастеров, а сами…уходим в магазин за продуктами. И когда приезжает спецмашина службы водоотведения, нам звонят, а мы просим подождать, забывая о том, что где-то срочно нужна профессиональная помощь мастеров. Об этих и других случаях непонимания со стороны хозяев жилья газетчикам рассказали сами специалисты участка водоотведения, с которыми мы встретились у них на базе.
Работают на участке люди с опытом, грамотные. Его начальник, Александр Маколкин, в сфере ЖКХ почти 20 лет. Он инженер-механик. Образование получил в воронежском вузе, после которого более 17 лет отработал на местном сахарном заводе слесарем, мастером, руководителем цеха.
— Мы занимаемся проблемами населения, то есть прочищаем и пробиваем систему канализации, которую люди часто используют в качестве мусоропровода. Бросают туда всё, не думая о последствиях, — говорит Александр Маколкин.
Его тут же поддерживает слесарь Вячеслав Покидов, который рассказывает о том, что самым проблемным в этом плане является микрорайон на улице Чкалова, в частности, дом № 13, где постоянно забивают канализацию, хотя трубы водоотведения там заменили на пластиковые.
— Вот сегодня пришли и знаем: 13-й нас уже ждёт, — даже не улыбается Вячеслав.
Доходит до абсурда: в канализацию выбрасывают даже наполнители из лотков от домашних животных, содержимое их комкуется и превращается в огромную непробиваемую пробку, рассказывают мастера.
Они же отмечают, что самое понимающее и грамотное население на улице Жукова, где люди умеют ценить труд коммунальщиков, которым нередко приходится и ночью выезжать на срочные вызовы.
На участке водоотведения работают опытные слесари, у которых стаж в отрасли ЖКХ более 10 и 15 лет. Это — Дмитрий Стрижков, Вячеслав Покидов, Михаил Богодаев. На перекачке, что на улице Чкалова, трудятся Юрий Кургузов, Сергей Еньков, Драган Буткович. Совсем недавно пришел на участок Виктор Бессонов.
— Парень он молодой, но старательный, учится пока постигать все тонкости профессии. Они же разные бывают, и всё зависит от конкретной ситуации. А вообще молодёжь к нам не идёт, думаю, из-за специфичности нашей работы. Хотя мы всем обеспечены: инструментами и оборудованием, транспортом, спецодеждой. Да и зарплата средняя всё-таки неплохая для Жердевки, — делится Александр Маколкин.
Есть проблемы. Начальник участка считает, что устарели коммуникации, что не хватает в целом культуры населению. Да и сама работа требует терпения, выдержки, сноровки, умения доводить начатое обязательно до положительного результата. Специалисты участка знают практически каждый дом, который находится в ведомстве предприятия, а их 63. Александр Маколкин перечислил те дома по улицам Чкалова, Советской, Жукова, что не относятся к их компетенции. Так что утверждение о том, что на участке знают практически каждый дом в городе, это близко к истине. А приходится выезжать и в села.
Вот и получается, что слесари участка водоотведения несут службу дни и ночи. А эмоциональный настрой после трудных выездов им помогают создавать два симпатичных кота, Черный и Сизый, которые прописались на базе. Так и живут, так и слушают производственные разговоры. Умные животные, наверное, по здешнему телевизору слышали и о том, что одним из первых документов, регулирующих коммунальную сферу, был указ Петра I, в котором прописывалась необходимость регулярной очистки улиц Санкт-Петербурга. Так что службе этой несколько веков.