Лента новостей
Общество27 июля , 08:20

Жердевские путешественники совершили сплав по реке

Члены туристического клуба «Навстречу ветру» на днях вернулись со сплава по реке Савала. Путь в 40 километров они преодолели на байдарках за три дня.

Фото: Сергей Кожевников

За три дня туристы прошли на байдарках 40 километров из села Туголуково до Жердевки с остановками в Чикаревке, Вязовом и Бурнаке. Большая половина пути пришлась на стены из зарослей камыша, тростника и рогоза.

Фото: Сергей Кожевников
— С растений постоянно сыпались на головы тысячи всяких букашек, а сломанные стебли оставляли мелкие порезы на руках и пальцах,
поделился впечатлениями Андрей Колосов.

В день туристы старались пройти максимальное расстояние, чтобы до заката сойти на берег, высушить байдарки, приготовить на костре ужин и устроиться на ночлег в палатке. А с первыми лучами солнца сплавлялись дальше.

Во второй день участникам похода потребовалось почти три часа, чтобы обойти заросшее русло реки. 

— Те, кто хотят столкнуться с трудностями и проверить свои силы, могут попробовать пройти этот заросший участок. Получаешь большое удовлетворение, когда справляешься с непреодолимыми, на первый взгляд, трудностями. Раньше мы проходили похожий участок реки от Жердевки до села Троицкое Новохопёрского района, тоже не самый простой для сплава,
рассказывает Сергей Кожевников.
Фото: Сергей Кожевников

Выгружаться и преодолевать непроходимые участки по берегу ребят вынуждали также десятки завалов и мостов в деревнях. Последний день пути запомнился сплавщикам грозой и градом.

Из похода путешественники вернулись в запланированное время. С учётом сплава 2019 года, Савала пройдена туристами на 140 километров её протяжённости.

Автор:Ирина Старова