Лента новостей
Общество31 июля , 08:20

Уроженка Жердевки стала первым стипендиатом программы Международного агентства по атомной энергетике

Выпускница МГИМО Инна Родина вошла в число победителей программы стипендий имени Марии Склодовской-Кюри Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ).

Фото: архив Инны Родиной

Выпускница Института международных отношений, а в недавнем прошлом — Жердевской школы, Инна Родина в июне этого года стала первым стипендиатом международной программы в области атомной энергетики. 

Победу ей принесли исследования на тему мирного использования ядерной энергии на Ближнем Востоке и взаимодействия государств региона с Россией и другими ядерными странами. 

Этой проблемой девушка заинтересовалась будучи студенткой МГИМО, в который поступила благодаря успехам в учёбе, участию в олимпиадах, а в 10-м классе — в программе «Умники и умницы» на Первом канале. 

Финал игры «Умники и умницы». Эфир от 27.06.2015 года

В 2015 году Инна Родина стала первокурсницей одного из самых престижных вузов страны — МГИМО (МИД) России.

— Для меня МГИМО за шесть лет учёбы стал настоящим домом: здесь я повстречала много новых друзей-единомышленников, связь с которыми надеюсь пронести через всю жизнь
рассказывает Инна Родина.
Инна Родина с однокурсникамиФото: архив Инны Родиной

Стипендия имени Марии Склодовской-Кюри предоставляется на срок до двух лет для получения степени магистра по специальностям, связанным с ядерной наукой и технологиями, ядерной и физической безопасностью. Стипендиаты получают возможность пройти организованную международным агентством стажировку продолжительностью до 12 месяцев.

– По окончании бакалавриата выбор магистратуры был для меня очевиден: я поступила на программу двойного диплома «Глобальная безопасность, ядерная политика, нераспространение оружия массового уничтожения». Осуществлял её МГИМО совместно с Миддлберийским институтом международных исследований в Америке,
рассказывает Инна.

В магистратуре Инна получила возможность общаться с выдающимися учёными и ведущими специалистами мира. По её словам, женщины в области ядерной энергетики «недопредставлены»: вопрос гендерного неравенства часто поднимается в том числе и в международном сообществе.

На встрече в ГосдумеФото: архив Инны Родиной

Программа стипендий МАГАТЭ имени Марии Склодовской-Кюри — стартовая площадка для девушек, начинающих карьеру в сфере атомной энергетики.

– За подобными программами будущее и надеюсь, что скоро появится больше таких инициатив как на государственном, так и на международном уровнях,
уверена Инна.

С очередной профессиональной победой Инну Родину поздравили земляки.

– Я учила Инну. Скромная, вежливая, целеустремлённая. Школу закончила с золотой медалью. Победитель конкурса «Умники и умницы». Класс был очень сильным. Советский класс,
вспоминает учитель английского языка Жердевской средней школы Елена Бурбах.
Фото: архив Инны Родиной

Сейчас Инна Родина работает сразу в двух организациях – в Росатоме и в Центре энергетики и безопасности. В январе следующего года она планирует поехать в Австрию для стажировки в Департаменте гарантий МАГАТЭ.

Автор:Эвелина Розман