Лента новостей
Общество8 октября , 08:37

У храма в жердевском селе появился свой ангел-хранитель

В день памяти мучеников Трофима, Савватия и Доримедонта епископ Уваровский и Кирсановский Игнатий совершил Великое освящение храма Николая-чудотворца в Сукмановке.

Фото: Ярослав Кравченко

Чин Великого освящения храма святителя Николая-чудотворца в селе Сукмановка совершил 2 октября епископ Уваровский и Кирсановский Игнатий. Ему сослужили священники жердевских и уваровских приходов.

Великое или полное освящение проводят по церковным канонам во вновь построенном или капитально отремонтированном храме. 

По словам духовенства и прихожан, совершение архиерейского чина в восстановленной сельской церкви стало для них по-настоящему знаковым событием.

— Наша церковь четыре года назад была освящена изнутри, а также крестным ходом. А теперь у храма есть свой ангел-хранитель. Это очень чувствуется,
говорит настоятель Никольского храма священник Владимир Крючков.
Фото: Ярослав Кравченко

После Божественной литургии владыка Игнатий обратился к собравшимся с архипастырским словом и вручил благодарственные письма принявшим участие в строительстве храма жителям и меценатам.

Фото: Ярослав Кравченко
— Мы признательны всем, кто помог и финансами и в строительстве храма, и в благоустройстве прилегающей к нему территории. Каждому, кто принял участие в этом благом деле,
поблагодарил священник Владимир Крючков.

Несколько священников Жердевского района за усердные труды на благо Русской Православной Церкви удостоились в этот день патриарших наград.

Фото: Ярослав Кравченко

Строительство нового храма на месте разрушенного советской властью началось в Сукмановке летом 2015 года, а завершилось в 2017-м установкой и освящением куполов и крестов.

Православная традиция отмечает, что после полного освещения храм приобретает новые качества, становится вместилищем величайшей святыни. 

Автор:Эвелина Розман