Лента новостей
Общество15 октября , 17:17

В Жердевском районе ввели усиленный контроль за соблюдением масочного режима

Из-за сложной эпидемиологической ситуации находиться в магазине без маски считается правонарушением.

Фото: архив администрации Жердевского района

Сотрудники администрации района совместно с представителями полиции и общественниками проводят профилактические рейды, во время которых следят за соблюдением масочного и санитарного режимов в магазинах и торговых точках. 

— Согласно Постановлению № 418 «О дополнительных мерах по снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) на территории Тамбовской области», для граждан установлена обязанность использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания при нахождении в местах общего пользования,
пояснил начальник отдела ГО и ЧС Сергей Костяев.
Фоио: Ирина Старова

Участники рейда ещё раз напомнили о мерах предосторожности, которые необходимо соблюдать в условиях высокой степени риска заражения: соблюдении корональной дистанции, дезинфекции рук, масочном режиме.

— Большинство посетителей соблюдают необходимые требования и с пониманием относятся к усиленным мерам профилактики COVID-19,
сказала начальник отдела по развитию предпринимательства и потребительского рынка администрации Жердевского района Елена Жабина.

Несоблюдающим масочный режим гражданам может быть назначено минимальное наказание по статье «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе её возникновения» за нахождение в магазине без медицинской маски. И у нарушителей вряд ли получится его обжаловать, так как по постановлению Верховного суда РФ граждане обязаны носить маски в общественном транспорте, такси, аптеках и магазинах.

— С учетом роста заболеваемости мы должны быть более активными, прежде всего сделать акцент на вакцинации, ужесточить контроль за соблюдением масочного режима и дистанции, усилить ответственность за неисполнение ограничительных мер. Здоровье жителей — один из главных приоритетов,
сказал на недавнем совещании, посвящённом эпидемиологической ситуации в регионе, временно исполняющий обязанности главы администрации Тамбовской области Максим Егоров.

В Жердевском районе полностью вакцинировались 9000 человек.

Автор:Ирина Старова