Лента новостей
Общество15 января , 07:43

К жителям жердевского села Пичаево наведались гости в овечьих шкурах и кокошниках

Работники культуры села Пичаево Жердевского района решили возродить забытые святочные традиции. В ночь на Старый новый год по домам сельчан ходили одетые в старинные русские костюмы подростки и колядовали.

Фото: Ольга Гущина

Вечером 13 января по старой русской традиции в жердевском селе Пичаево ряженые колядовщики поздравляли местных жителей со старым Новым годом. За это гостеприимные хозяева их щедро одаривали гостинцами — сладостями, пряниками, пирогами.

К празднику ребята выучили колядки — специальные песни с пожеланиями богатого урожая, здоровья и согласия в семье. Наряды у колядовщиков были самые разные: вывернутые наизнанку овечьи полушубки, бабушкины сарафаны и мамины юбки, шали и маски.

— О традиции колядовать на Святки я узнала от моих родителей. Они рассказывали, как, нарядившись, шумной толпой ходили по домам, пели, а хозяева угощали их за это пряниками. В зимние праздники мы решили возродить эту традицию, разбудить в людях радость,
рассказала Елизавета Тёмина.

Затем сельские ребятишки собрались в местном Доме культуры, где их ждала развлекательная программа, подготовленная заведующей Ольгой Гущиной.

Организатор рассказала собравшимся о традициях и обычаях Святок, которые на Руси считались главным и самым весёлым зимним праздником.

Дети поучаствовали в конкурсах и развлекательных играх. Пробовали узнать будущее при помощи старинных святочных обрядов — гадании на зеркале, кидании валенка и других, водили хороводы.

Фото: Ольга Гущина
— Мы стараемся привить молодому поколению уважение к народным традициям, которые поистине уникальны. Именно обычаи выражают душу народа, украшают жизнь, придают ей неповторимость и укрепляют связь поколений,
поделилась заведующая Пичаевским Домом культуры Ольга Гущина.
Фото: Ольга Гущина

Праздник продолжился щедро накрытым столом с традиционным самоваром, баранками и сладостями.

Автор:Ирина Старова