Лента новостей
Общество10 июня , 09:26

Жердевцам рассказали, чем грозит неправильное разведение костров

С изменениями в законодательстве, связанными с несоблюдением правил пожарной безопасности, жителей района познакомил начальник территориального отделения надзорной деятельности и профилактической работы Михаил Энговатов.

Фото: Ирина Старова

С 8 июня вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Закон значительно усилил административную ответственность за нарушение требований пожарной безопасности.

По словам Михаила Энговатова, разведение костров, сжигание мусора, приготовление пищи на мангале с нарушением, а также несвоевременная уборка земельного участка от мусора и сухой растительности влекут административную ответственность, а именно:

  • предупреждение или административный штраф на граждан в размере от 5 до 15 тысяч рублей;
  • на должностных лиц — от 20 до 30 тысяч рублей;
  • на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 40 до 60 тысяч рублей;
  • на юридических лиц — от 300 до 400 тысяч рублей.
— Прежде чем разводить костры в лесу или на своём приусадебном участке, жердевцам стоит хорошенько подумать, как это может ударить по их кошелькам. Если раньше административный штраф за нарушение составлял от двух до трех тысяч рублей, то теперь он возрос в пять раз,
предупредил Михаил Энговатов.

Источниками пожаров служат также сухостой и мусор рядом с домами. Сжигать мусор на приусадебном участке можно, объясняет Михаил Энговатов, но при строгом соблюдении правил. Несгораемая ёмкость с крышкой должна находиться на расстоянии не менее 25 метров от постройки. Под рукой — средства пожаротушения, 10 метров от места сжигания — свободны от сухой травы. И, конечно, безветренная погода.

В Жердевском районе, рассказал сотрудник МЧС, участились случаи возгорания тополиного пуха и сухой растительности. Только за последнее время пожарная служба выезжала на тушение около десяти раз.

Автор:Ирина Старова