Лента новостей
Общество2 августа , 14:06

Камчатку и Эльбрус покоряют путешественники из Жердевки и Староюрьево

Ольга и Александр Щукины из Староюрьевского района посетили Камчатку. Супруги-путешественники взошли на действующий Авачинский вулкан в Камчатском крае и установили там флаг своей малой родины.

Фото: архив Щукиных

Щукины восторгались красотами загадочного Камчатского края в течение 10 июльских дней, сообщается на сайте газеты «Староюрьевская звезда».

— Время на подъём составило 6 часов, на спуск — 2 часа. На вулкане мы водрузили флаг нашей малой родины, который в прошлом году установили и на вершине Эльбруса,
пояснил Александр.

Восхождение на Авачинский вулкан, расположенный в южной части Восточного хребта в междуречье рек Авачи и Налычева, произвело на супругов сильное впечатление. Высота вулкана над уровнем моря — 2 741 м.

— В непосредственной близости мы наблюдали и сфотографировали более 10 свободных и могучих медведей и бессчётное количество весельчаков-евражек — местных сусликов, которые желали полакомиться орешками, припасёнными специально для них,
рассказала Ольга.

В бухте Русской Щукины встретили косаток, полюбовались нерпами и сивучами, поучаствовали в необычной рыбалке — в 15 км от берега в открытом океане на глубине 400 м, искупались в Паратунских термальных лечебных источниках. Супруги также побывали на Эльбрусе и  в Заполярье.

Эльбрус покорился и жителю Жердевского района, руководителю жердевского туристического клуба «Навстречу ветру» Сергею Кожевникову, который совершил восхождение на высочайшую точку Европы.

Фото: Сергей Кожевников

Сергей покорял её в составе коммерческой группы под руководством квалифицированных гидов из команды Elbrus.guide, за плечами которых несколько лет опыта восхождений на Кавказе и в Гималаях.

— В начальном пункте маршрута, Пятигорске, перед восхождением гиды провели с нами занятия по работе с ледовыми инструментами, самозадержанию на склоне при срыве, передвижению в связках,
рассказывает Сергей Кожевников.

Штурм вершины начался ночью седьмого дня пути. На покорённой высоте в 5621 метра альпинисты оставались всего 14 минут — погода портилась, надо было начинать спуск. Но Сергей успел развернуть на вершине Эльбруса флаг родного жердевского клуба.

В планах у Сергея Кожевникова — получить значки «Уральский барс», «Семь вершин» и «Корона Урала», которые дают за восхождение на все высшие точки природных зон Урала.

Автор:Эвелина Розман