Лента новостей
Общество5 августа , 09:59

Десантники Жердевского района отметили свой праздник автопробегом

Служившие в крылатой пехоте жердевцы собрались 2 августа на традиционную встречу. В этом году её посвятили 92-й годовщине образования Воздушно-десантных войск.

Фото: Ирина Гуськова

Утро 2 августа для десантников Жердевского района началось со сбора у здания военного комиссариата, где прошли  небольшой праздничный митинг и награждение особо отличившихся представителей войск ВДВ и местных патриотических объединений.

По традиции бойцы ВДВ вспомнили годы службы, посмотрели старые фотоальбомы с армейскими снимками, сфотографировались. Многие жердевские десантники совершили автопробег к местным памятникам в машинах, украшенных символикой и флагами войск.

Фото: Ирина Гуськова
— Каждый год десантники встречаются, чтобы отметить День ВДВ. Приезжает много ветеранов. Кто-то сегодня занят и не смог повидать друзей. Но мысленно они с нами, и все мы гордимся, что служили в рядах ВДВ,
сказал Андрей Колосов.

На церемонии награждения почётный знак «За заслуги в развитии ветеранского движения» вручили подполковнику в отставке и руководителю военно-патриотического клуба «Гюрза» Андрей Колосов. За активную работу членов «Гюрзы» — Дмитрия Макарова, Евгения Воронова, Валентина Петрова, Романа Габдрахманова — отметили ценными подарками. Ветераны воздушно-десантных войск Алексей Лифанов, Юрий Поликарпов, Вячеслав Ливенцов и Егор Ножников получили знаки почёта за развитие ветеранского движения. А медали юнармейцев — Иван Чуканов, София Токарева, Кристина Глушкова, Анастасия Кириллова и Александр Колосов.

Праздник отмечают в России с 1930 года, когда группа из 12 десантников на парашютах спрыгнула с бомбардировщика ТБ-3 во время маневров под Воронежем. В 1969 году десантники получили свои главные отличительные знаки — голубые береты и тельняшки со светло-голубыми полосками, а главное — стали воинской элитой.

Автор:Ирина Гуськова